Атырау, 21 сентября 17:57
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

"Аль-Каида" завоевывает Йемен

19 января 2012 в 18:05

Боевики "Аль-Каиды", стремительно укрепляющие свои позиции в Йемене, приближаются к столице страны Сане — от нее последователей Осамы бен Ладена отделяют всего 130 км. Причем радикальные исламисты — не единственная угроза, нависшая над Йеменом, который, по мнению экспертов, может расколоться на несколько частей.

Из Рады долго приходили противоречивые сообщения. Власти утверждали, что небольшой отряд "Аль-Каиды" атаковал местную тюрьму, освободил узников, а затем покинул город. На деле же все оказалось серьезнее. Отряд боевиков насчитывал до тысячи человек. Заключенных они действительно выпустили на свободу, но из города не ушли. Напротив, установили в нем свою власть, вывесив на улицах знамена "Аль-Каиды" и портреты Аймана аз-Завахири — преемника Осамы бен Ладена.

До недавних пор "Аль-Каида" действовала в основном в двух южных провинциях — Абьян и Шабва. Правительство смирилось с этим и часто даже не оказывало сопротивления. Так случилось, к примеру, в мае прошлого года, когда исламисты без единого выстрела захватили Зинджибар — центр провинции Абьян. Теперь же "Аль-Каида", похоже, нацелилась на столицу — от захваченной Рады до нее полтора часа езды.

Противники президента Али Абдаллы Салеха подозревают его в тайном сговоре с исламистами. Они считают, что господин Салех, правивший страной 33 года, хочет тем самым отсрочить свою, казалось бы, неизбежную отставку. Согласно мирному договору с оппозицией, заключенному в ноябре при посредничестве стран Персидского залива, глава государства должен уйти после президентских выборов, намеченных на 21 февраля. Взамен он и его родственники получат пожизненный иммунитет от судебного преследования.

Но после активизации "Аль-Каиды" сторонники президента сменили тон. Глава МИД Йемена Абу Бакр аль-Кирби заявил, что в сложившейся ситуации президентские выборы вообще надо перенести. В этом случае отставка господина Салеха отодвинется на неопределенный срок. Глава нового правительства национального единства, оппозиционер Мохаммед Басиндва, с такой перспективой категорически не согласен. Подозревая господина Салеха в заигрывании с террористами, господин Басиндва потребовал, чтобы президент покинул страну.

Борьба с терроризмом всегда была излюбленным козырем Али Абдаллы Салеха в диалоге с США и с соседями. Президент Йемена пытался представить себя единственной преградой на пути воцарения в стране "Аль-Каиды".

Впрочем, радикальные исламисты — не единственная угроза, с которой сталкивается Йемен. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 26 октября 2011 года), страна стоит на пороге сразу четырех гражданских войн. Между сторонниками президента Салеха и его противниками из того же племенного союза хашим. Между суннитами и шиитами. Между севером и югом, который до 1990 года существовал как отдельное государство — Народно-Демократическая Республика Йемен. И, наконец, война с "Аль-Каидой".

"Я не стал бы преувеличивать угрозу, исходящую от алькаидовцев,— заявил "Ъ" бывший посол СССР и РФ в Йемене Вениамин Попов.— Они не настолько сильны, чтобы захватить Сану. Но в целом в стране складывается драматическая ситуация. Если сохранится противостояние между севером и югом, суннитами и шиитами, если будет иностранное вмешательство, Йемен может расколоться на несколько частей. Режим президента Салеха допустил немало ошибок, но он выражал исторически верную тенденцию — укрепление единого государства. Если возобладает иная логика, это может обернуться большими несчастьями для страны".

Угроза сомализации Йемена — его распада на неподконтрольные центру образования — сегодня реальна как никогда. Эксперты опасаются, что процесс этот будет происходить независимо от того, кто придет на смену Али Абдалле Салеху — слишком много трудноразрешимых противоречий одновременно встало перед самой бедной страной Аравийского полуострова.
 

Источник: "Коммерсант"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4231 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3