Атырау, 3 октября 23:01
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 476.71
€ 467.03
₽ 8.36

Чаек на Каспии сразил грипп?

5 319 просмотров

В Атырауской области выявлены факты массовой гибели птиц, обнаружено более 5 тысяч мертвых тушек.

На двух искусственных островах месторождения «Кашаган», принадлежащих компании NCOC, выявлены факты массовой гибели 2750 чаек черно-пестрой породы.

19 июня в Атыраускую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира поступила информация от представителей компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC) о том, что на двух искусственных островах обнаружены тушки птиц. Была создана комиссия, организован выезд на указанную территорию, взяты на исследование пробы воды, почвы и воздуха, трупов птиц.

– 24 июня из Национального референтного центра по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора был получен ответ, что из проб павших птиц выявлен положительный результат на «Птичий грипп АН5», – говорит руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мереке ШАЛКАРОВ.

В связи с этим на всей территории Атырауской области проводился  полный контрольный мониторинг с целью выявлению аналогичных случаев. В его ходе 26 июня на территории острова Шалыга, расположенного в северной части Каспийского моря (ГПР «Акжайык»), были также выявлены факты гибели чаек, в том числе чеграва – 1 000 штук, черноголовый хохотун – 1 200 штук, хохотунья – 300 штук. Всего на острове Шалыга погибло 2 500 птиц.

Для того чтобы точно, в лабораторных условиях определить причины гибели птиц, на территории ГПР «Акжайык» были изъяты биоматериалы тушек. Биоматериалы направлены в Институт микробиологии и вирусологии Алматы.

– С 1 июня в соседней Астраханской области введены ограничительные меры в связи с обнаружением фактов птичьего гриппа. Мы со своей стороны объявили о приостановлении сезона охоты. Сегодня приезжают специалисты лаборатории национального референтного центра Астаны. Они будут брать пробы, анализы по всей области. В настоящее время на территории Атырауской области проводится полный мониторинг состояния птиц, – отметил М. Шалкаров.


Зульфия ИСКАЛИЕВА

Видео автора

29 июня, 16:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz