Атырау, 21 августа 10:13
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Бектас Бекназаров покаялся за ошибки судей

19 января 2012 в 13:38

В среду на заседании сената произошел беспрецедентный в новейшей истории страны случай: председатель Верховного суда (ВС) Бектас БЕКНАЗАРОВ покаялся за ошибки самой неприкосновенной касты людей.

- За те судебные ошибки, которые имеют сегодня место быть, за неправильные судебные акты, за незаконные судебные решения, если таковые имеют место, - я как председатель Верховного суда приношу извинения перед всем народом Казахстана! - заявил раскрасневшийся глава ВС.

Эти извинения он выпалил, представляя поправки в Закон “О судебной системе и статусе судей”.

Докладчик попытался сыграть на конт­расте, пообещав исправить все ошибки после того, как будут введены предложенные дополнения в закон. Но бывалых сенаторов артистичностью не возьмешь! Они потребовали объяснений по долгоиграющему скандалу с шестью судьями ВС, которых с подачи высшего руководства страны и финпола сенаторы уволили, а затем оказалось, что только на двоих из них - Алмаз ТАШЕНОВУ и Сайлаубека ДЖАКИШЕВА - заведены уголовные дела по подозрению в коррупции. Остальные маются в поисках работы.

- Я считаю, здесь надо идти правовым путем. Есть постановление об отказе в возбуждении против них (четверых судей ВС. - Т.Г.) уголовного дела, но там указывается, что в их действиях есть признаки коррупционных деяний. В этой ситуации какой-либо речи об их восстановлении не может быть, - ответил г-н Бекназаров.

Он пообещал снять “тонировку” с судебной системы Казахстана, сделав ее работу полностью прозрачной. С этой целью, по его словам, на гостелеканалах уже в этом году запустят аналоги российских программ “Час суда” и “Суд присяжных”, где роль судьи будет играть настоящий служитель Фемиды, а других участников - статисты.

Сенаторы, выслушав главного арбитра, приняли предложенные им поправки в судебное законодательство. А журналисты  подстерегли его в кулуарах с вопросом: почему второе уголовное дело, а также гражданское дело против бывшего руководителя “Казатомпрома” Мухтара ДЖАКИШЕВА, несмотря на ходатайства защиты, проходит в закрытом режиме?!

- Извините, пожалуйста, но по делу Мухтара Джакишева есть вопросы государственных секретов, государственной безопасности! Заседания по этому делу не могут быть открытыми. Это не судья решил, а законом определено. Даже гражданское дело Джакишева вытекает из его уголовного дела, поэтому и оно было засекречено, - поспешил оправдаться главный судья. - Зато приговор Мухтару Джакишеву будет публичным, об этом вы узнаете. По закону решение оглашается публично.

На этом решительный главный арбитр попрощался с журналистами, а те ему вослед вспоминали, как два года назад приговор по первому уголовному делу экс-главе “Казатомпрома” суд оглашал в секретном режиме. Где тогда был закон?..

Автор: Тогжан ГАНИ

Источник: "Время"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5572 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4