Атырау, 29 июня 08:45
 будет пасмурноВ Атырау +26
$ 456.05
€ 482.68
₽ 8.61

Министр обороны Руслан Жаксылыков встретился с Шойгу

3 387 просмотров
Фото: сайт Минобороны РФ

В рамках заседания Совета министров обороны государств – участников СНГ глава оборонного ведомства Казахстана генерал-полковник Руслан Жаксылыков встретился со своим российским коллегой генералом армии Сергеем Шойгу в городе Москве, сообщает пресс-служба Минобороны РК.

Фото: сайт Минобороны Казахстана

В ходе встречи были обсуждены аспекты текущего состояния двустороннего сотрудничества Казахстана и России в военной области.

Состоялся обстоятельный диалог по вопросам подготовки кадров, проведению совместных мероприятий боевой подготовки, военно-технического сотрудничества. Стороны обменялись мнением в отношении вызовов и угроз в Центрально-Азиатском регионе.

Как сообщает сайт Минобороны России, министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с министром обороны Казахстана Русланом Жаксылыковым заявил о совершенствовании единой региональной системы ПВО России и Казахстана, а также о развивающемся военно-техническом сотрудничестве двух стран.

«Вступил в силу новый договор о развитии военного сотрудничества, который определил актуальные направления взаимодействия наших министерств», - напомнил Шойгу. «Ключевые, это, конечно совершенствование Единой региональной системы ПВО России и Казахстана, военно-техническое сотрудничество, подготовка кадров, мероприятия оперативной и боевой учёбы», - добавил министр.

Шойгу также рассказал, что 24 июня пройдет заседание Совета министров обороны стран СНГ, а также встреча глав оборонных ведомств Центральной Азии и России. На них будет представлена информация о ходе российской спецоперации на Украине, а также об обстановке в Центральной Азии.

«Афганистан все стали немного забывать, но там ничего не поменялось. Ситуация остаётся довольно напряжённой, серьёзной. Все то, что там оставили наши американские коллеги, продолжает деградировать. Нарастают все те риски, о которых мы говорили. Это и проявление международного терроризма... это и то оружие, которое было оставлено американцами в огромном количестве и его распространение в не самые хорошие руки», - отметил глава оборонного ведомства.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу высоко оценил взаимодействие с казахстанскими коллегами, в том числе в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС.

«Мы высоко ценим достигнутый уровень взаимодействия с Казахстаном как на двусторонней основе, так и в рамках международных форматов и интеграционных структур с ОДКБ, СНГ и ШОС», - сказал Шойгу.

Он также уточнил, что в российском военном ведомстве рассматривают Казахстан в качестве основного стратегического союзника и важнейшего партнера России.

«Исходя из этого выстраиваем взаимодействие в военной сфере, которое является важнейшим фактором сохранения стабильности в Центрально-Азиатском регионе», - добавил Шойгу.

Министр обороны РФ пригласил своего казахстанского коллегу Руслана Жаксылыкова на Московскую конференцию по безопасности и форум «Армия», которые пройдут в 2022 году.

«Пользуясь случаем, приглашаю в августе коллег на традиционные мероприятия - Московскую конференцию по международной безопасности, Армейские международные игры и Международный военно-технический форум «Армия-2022», - сказал Шойгу.

Одним из приоритетов сотрудничества Шойгу назвал действующие на территории Казахстана российские полигоны, на которых испытываются современные и перспективные образцы вооружения и военной техники.

«Мы с благодарностью хотели бы оценить ту работу, которую проводят наши коллеги в Казахстане, чтобы эти полигоны были работоспособны, эффективны, и несли пользу в том числе и в обеспечение безопасности наших государств», - отметил российский министр.

24 июня, 08:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz