Атырау, 2 июля 00:53
 облачноВ Атырау +26
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Мамина, Мусина, Дуйсенову: кого привлекут к суду над Биртановым в качестве свидетелей

2 869 просмотров

Аскар Мамин


К суду над экс-министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым и бывшим вице-министром Олжасом Абишевым привлекут бывшего премьер-министра Аскара Мамина, министра цифрового развития Багдата Мусина, министра труда и соцзащиты Тамару Дуйсенову. Об этом сообщили 23 июня в суде Нур-Султана, где продолжается рассмотрение уголовного дела против бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, которого обвиняют в злоупотреблении должностных полномочий, передает BaigeNews.kz.

Адвокаты экс-министра в ходе очередного заседания в Сарыаркинском районном суде №2 Нур-Султана заявили ходатайство о привлечении новых свидетелей к делу, коими оказались высокопоставленные чиновники Всемирного банка и правительства РК.

По ходатайству экс-министра Елжана Биртанова свои показания дадут представитель Всемирного банка Бактыбек Жумадил, эксперт Всемирного банка по вопросам общественного здравоохранения Марсело Бортман, министр цифрового развития Багдат Мусин, министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, бывший премьер-министр Аскар Мамин.

Суд ходатайство принял.

Экс-министра Биртанова и бывшего вице-министра Абишева подозревают "в злоупотреблении должностными полномочиями" путём приёмки и запуска нерабочей платформы информатизации Минздрава, которая должна была объединить все данные о пациентах и на которую потратили 1,5 миллиарда тенге из госбюджета. Граждане смогли бы прикрепляться к медучреждениям, вызывать врача на дом, записываться на приём, а также получать медицинские свидетельства. Система должна была объединить все данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. Однако платформа до сих пор не заработала.

Кроме того, Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей, когда он, будучи министром, заболел коронавирусом, и его экстренно перевезли из Тараза, где он был в командировке, в Нур-Султан. Сам экс-министр считает, что обвинения в его адрес связаны со схемой отмывания препаратов фармкомпаниями, которые вывозят медикаменты за границу «под покровительством пограничной службы и правоохранительных органов».

23 июня, 13:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz