Атырау, 7 июля 01:32
 ясноВ Атырау +26
$ 469.26
€ 483.06
₽ 8.04

Отменить 5% пенсионный взнос для бизнеса предлагают в Казахстане

2 489 просмотров

Отменить 5% пенсионный взнос для бизнеса предлагают в Казахстане, сообщает пресс-служба национальный палаты предпринимателей «Атамекен», передает КазТАГ.

«Я предлагаю отменить 5% обязательных пенсионных взносов работодателей и не вводить их в ближайшее время. Бизнесмены против, мы платим шесть разных отчислений, ОПВР – седьмой. Если сравнивать нас с другими странами, то Казахстан уже выше среднего по количеству отчислений. Если обязательный платеж принять, то общие суммы в фонд оплаты труда превысят 42%. Президент поручал отложить введение до 2023 года – за это время бизнес, эксперты и правительство должны были просчитать варианты и прийти к оптимальному решению по обеспечению будущих пенсионеров с учетом интересов работодателей. Президент Токаев говорил, что правительство должно наложить запрет на все выплаты, которые не предусмотрены Налоговым кодексом. Это же, по сути, дополнительный налог», – председатель Регионального Совета РПП Алматы Максим Барышев.

Министерство труда и социальной защиты предлагает поэтапное введение взноса: начать в январе 2023 года с 1,5% и довести до 5% к 1 января 2027 года.

«Атамекен» отмечает, что на протяжении нескольких лет доказывает, что введение обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) вызовет риски ухода в тень реальных заработных плат и станет причиной повышения стоимости товаров и услуг.

По прогнозам исполнительного секретаря-члена правления НПП «Атамекен» Нурлана Сакуова, введение дополнительного взноса приведет к сокращению фонда оплаты труда и уменьшению численности работников для минимизации собственных затрат.

«По сути, государство хочет обеспечить социальную защиту своим пожилым гражданам за счет дополнительной нагрузки на бизнес. Вместо того, чтобы эффективно распоряжаться денежными средствами ЕНПФ, минтруда предлагает восполнить его недостающую прибыль за счет работодателей, а соответственно, и за счет работников», – заявила исполнительный директор «Ассоциации строителей» Костанайской области Ирина Викулова.

22 июня, 17:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz