Атырау, 3 июля 13:43
 облачноВ Атырау +18
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Ходорковский: Европа должна давать Украине оружие, а из-за нефтяных санкций она только вредит себе

3 585 просмотров
Фото: AFP

Бывший владелец нефтяной компании "Юкос" Михаил Ходорковский заявил в интервью изданию Politico, что нефтяные санкции ЕС против России приносят вред европейской экономике и мало помогают истощить финансы Кремля, передает Русская служба Би-би-си.

Ходорковский считает, что прежде чем вводить запрет на поставки значительной части российской нефти, Европа должна была позаботиться об альтернативных источниках топлива – или же подумать над принципиально другим подходом к санкциям.

"В настоящий момент энергетические санкции приносят вред Европе, а не России, - цитирует Ходорковского Politico. – Моя точка зрения была и остается – что вы вообще делаете?!"

Как сообщает Politico, Ходорковский приехал в Брюссель, чтобы в течение двух дней провести серию встреч с европейскими чиновниками, организованных научным центром GLOBSEC из Братиславы.

По мнению бизнесмена, западные страны должны резко увеличить поставки оружия Украине – и таким образом решить проблему российской агрессии. "Сколько Запад уже потерял доходов, вводя все эти энергетические санкции? 100 млрд долларов? 200 млрд долларов? – говорит Ходорковский. – Если бы Украина получила оружия хотя бы на бы 50 млрд долларов, а не на 10 млрд, ситуация сейчас была бы совершенно другой – без введения всяких энергетических санкций".

"Проблема в том, что нынешние западные политики никогда не вели переговоров с бандитами, - продолжает Ходорковский, имея в виду Кремль. – С [Путиным] можно начинать переговоры только, когда он почувствует, что находится в ослабленной позиции".

Politico напоминает, что в конце мая ЕС решил до конца года ввести запрет на морские поставки российской нефти (или около 90% их общего объема).

По замечанию издания, некоторые эксперты говорят, что более умной политикой стало бы введение тарифов на российскую нефть, поскольку Москве в любом случае было бы трудно перенаправить свою нефть в другие страны. При этом российским нефтяным компаниям пришлось бы платить более высокую цену за экспорт в Европу и их прибыль снизилась бы – так же как доходы российского бюджета, используемого для нужд армии.

На фоне введенных против Росси санкций и других факторов, не только связанных с войной в Украине, цены на энергоносители в Европе и США резко выросли. В том числе это привело к резкому росту доходов российских энергетических компаний.

Однако сторонники введения санкций считают, что их результат проявится в долгосрочной перспективе, а Европа поступает правильно, декларируя намерение отказаться от российской нефти, а впоследствии - и от российского газа.

22 июня, 10:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz