Атырау, 2 июля 01:54
 облачноВ Атырау +26
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Война в Украине: день 119

3 809 просмотров

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" в Донбассе. Российские войска перешли границу и ведут боевые действия, нанося воздушные удары по объектам на всей территории Украины. В воскресенье, 27 февраля Путин приказал перевести ядерные силы в особый режим.



16:23. В Мариуполе погибли 22 тысячи человек - мэр Вадим Бойченко

С начала российского вторжения в Мариуполе погибли 22 тысячи человек, заявил мэр города Вадим Бойченко.

"Наша осторожная цифра, пока мы еще могли считать, это 22 тысячи мирного населения, которых убили оккупационные войска. Это в разы больше, чем сделала фашистская Германия за два года оккупации", - заявил Бойченко во время брифинга.

По его словам, эта оценка является "осторожной цифрой", поскольку масштабы разрушений дают основания полагать, что реальное число может быть намного выше.

В настоящее время город контролируется российскими военными.


16:45. Журналист Макс Левин, убитый в марте, мог быть казнен российскими солдатами

Украинский фотожурналист Макс Левин и сопровождавший его солдат, погибшие в первые недели войны, были хладнокровно казнены, сообщает организация «Репортеры без границ» (RSF) в своем расследовании смерти репортера.Об этом пишет "Агентство".

«Доказательства, собранные RSF, указывают на то, что украинский фотожурналист Макс Левин и его друг, который был с ним, были хладнокровно казнены российскими военными — вероятно, после допросов и пыток, в день их исчезновения, 13 марта 2022 года», — говорится в расследовании.

Чтобы расследовать гибель журналиста, «Репортеры без границ» вернулись на то место, где 1 апреля были обнаружены тела Левина и военнослужащего Алексея Чернышова. Группа насчитала 14 пулевых отверстий в обгоревшей части их машины.

Левин, вероятно, был убит одним или двумя выстрелами с близкого расстояния. А Чернышов мог быть сожжен заживо, свидетельствуют улики, в том числе расположение его тела.

Поблизости также были обнаружены следы пребывания российских военных: упаковки продуктов питания и пластиковые столовые приборы, которые все еще могут содержать следы ДНК .

Левин и его сопровождающий, согласно материалам расследования, искали пропавший беспилотник фотографа в лесу, находившемся под контролем российской армии.

По данным RSF, убийство могло быть совершено военнослужащими 106-й воздушно-десантной дивизии или бойцами спецназа. Командует 106-й дивизией полковник Владимир Селиверстов.

RSF передала доказательства украинским властям.

Тело Левина и его автомобиль были найдены 1 апреля в лесу, расположенном к северу от Киева.

Журналист работал в интернет-издании LB.ua, а также сотрудничал с агентствами Reuters, BBC, TRT World, Associated Press, Hromadske.

Указом президента Украины Владимира Зеленского Левин был посмертно награжден орденом «За мужество».

106-я военно-десантная дивизия называлась советником офиса президента Алексеем Арестовичем как причастная к убийству мирных жителей в пригородах Киева: Буче, Гостомеле и Ирпене.


14:58. Минобороны Эстонии: Россия на учениях отрабатывает ракетные атаки по территории страны

Глава министерства обороны Эстонии Кусти Салм сообщил финской газете Iltalehti, что Россия занимается отработкой ракетных ударов по Эстонии.

"Сейчас проходят учения, в которых россияне имитируют ракетные атаки, направленные по территории Эстонии", - сказал Салм.

Накануне МИД Эстонии вызвал российского посла Владимира Липаева, чтобы выразить протест в связи с нарушением российским вертолетом ее воздушного пространства 18 июня. Сообщалось, что он находился в эстонском пространстве почти две минуты.

Как отметил Салм, речь идет не о единичном случае.

"Российские вертолеты совершили несколько нарушений границы. Речь идет не о кораблях в пятидесяти милях от берега или о самолетах, а о вертолетах. Вертолет не пересекает границу случайно", - заявил он.


12:46. Российские войска приближаются к Лисичанску, город обстреливается авиацией – Гайдай

Глава администрации Луганской области Сергей Гайдай рассказал о ситуации в регионе по данным на утро 22 июня. Главное:

  • Российские военные приближаются к Лисичанску, закрепляясь в населенных пунктах неподалеку, город обстреливается из артиллерии, танков, авиации. Ранены по меньшей мере трое мирных жителей и несколько полицейских. Ракетные удары были нанесены по зданиям полиции, прокуратуры, СБУ;
  • Россия переправляет технику и людей с других направлений в Луганскую область. В частности, в боях за Тошковку россияне использовали около 30 БТР и 10 танков;
  • Украинские силы продолжают удерживать территорию промышленной зоны Северодонецка, в городе идут уличные бои.


12:15. Власти Москвы официально назвали территорию возле посольства США «Площадью Донецкой народной республики»

Власти Москвы назвали территорию возле посольства США в России «Площадью Донецкой народной республики». Это следует из документа, опубликованном на официальном сайте столичной мэрии, со ссылкой на «Интерфакс» передает «Новая газета. Европа».

Постановление подписал мэр Сергей Собянин. Речь идет о территории, расположенной от Большого Девятинского переулка до Малого Конюшковского переулка вдоль Конюшковской улицы в Пресненском районе.

Мэрия Москвы 8 июня отчиталась, что по итогу голосования на портале «Активный гражданин» безымянным территориям у посольства США было выбрано название «Площадь Донецкой Народной Республики». За этот вариант, как утверждалось на сайте портала, проголосовали 44,69%. В тот же день депутаты Мосгордумы проголосовали за переименование территории у посольства Германии в Москве в «Площадь Луганской Народной Республики».

Уже 10 июня депутат Госдумы и лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий торжественно открыл «Площадь ДНР».

«Медиазона» сообщала, что работников московских бюджетных организаций обязали проголосовать за переименование. Само голосование началось 30 мая.


11:36. РФ готовится перебросить на Донбасс большое количество резервных подразделений – разведка Британии

Россия, скорее всего, готовится попытаться перекинуть на Донбасс большое количество резервных подразделений.

Об этом говорится в свежем разведывательном обзоре министерства обороны Британии, сообщает "Европейская правда".

Разведка отмечает: сильные обстрелы на Донбассе продолжаются, поскольку Россия стремится оцепить район Северодонецка через Изюм на севере и Попасную на юге.

Отмечается, что способность обеих сторон формировать и развертывать резервные подразделения на фронте, по всей вероятности, становится все более важной для результата войны.

Отдельно британская разведка описывает ситуацию с потерями в рядах самопровозглашенной "ДНР".

"Уровень потерь "ДНР" эквивалентен примерно 55% их начальной численности, что подчеркивает чрезвычайное истощение российских и пророссийских сил на Донбассе. Высокая вероятность того, что силы "ДНР" оснащены устаревшим вооружением и техникой", - констатирует разведка.


10:30. USAID: Военные расходы Украины достигают 5-6 миллиардов долларов ежемесячно

Планируемой США помощи в 7,5 млрд долларов Киеву не хватит, считает глава Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр. По ее словам, Путин делает оружием угрозу голода, передает DW.

Власти Украины вынуждены тратить ежемесячно до 5-6 млрд долларов, чтобы "справиться с этой войной", заявила глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр во вторник, 21 июня, в ходе публичного ток-шоу "Путь вперед", где она отвечала на вопросы президента Группы Всемирного банка Дэвида Малпасса.

По словам Пауэр, это "ошеломительные" затраты, и даже тех 7,5 млрд долларов, которые администрация США готовится выделить в качестве помощи Украине, не хватит, чтобы покрыть вызванные войной расходы. "Мы знаем, что этих денег не хватит, мы знаем, что в дальнейшем потребуется еще большая прямая бюджетная поддержка", - подчеркнула руководительница USAID.

Говоря о проблемах, связанных с долгосрочными последствиями войны России против Украины, Малпасс и Пауэр обсудили угрозы для глобальной продовольственной безопасности. По словам Пауэр, Путин "превращает в оружие продовольствие и гуманитарную помощь, используя их как инструмент войны в Украине, превращает в оружие глобальный голод и использует дезинформацию, пытаясь убедить развивающиеся страны, что причиной их проблем с продуктами питания являются санкции (западных стран против РФ. - Ред.)", а не действия самой России, включающие блокаду украинского продуктового экспорта.


9:09. Американский Институт изучения войны: войска РФ успешно наступают на Лисичанск с юга

Американский Институт изучения войны (ISW) опубликовал очередную оценку положения дел на фронте, передает BBC. Ее главный вывод – российская армия успешно продвигается в сторону Лисичанска с юга, избегая прямого наступления со стороны Северодонецка, которое связано с необходимостью форсировать Северский Донец.

"Российские войска, вероятно, обеспечивают продвижение и в течение следующей недели могут атаковать окраины Лисичанска", - сказано в сообщении.

Ранее генеральный штаб ВСУ сообщил, что армии РФ удалось взять несколько населенных пунктов на юг от Лисичанска. В результате этого, по словам Алексея Арестовича, советника главы офиса президента Украины, появилась угроза локального окружения части украинских войск в районе населенных пунктов Золотое и Горское (о ней ISW пока не пишет).

Вместе с тем, в сообщении института сказано, что "для взятия Лисичанска российским войскам, вероятно, придется вести такие же бои за каждый квартал, как в Мариуполе и Северодонецке".

"Российские действия вдоль оси "Изюм-Славянск" все больше буксуют, поскольку армия РФ отдает приоритет действиям около Северодонецка", - считают обозреватели ISW.

О ситуации под Харьковом эксперты ISW пишут, что "российские силы и далее сосредотачивают основное внимание на замедлении украинского контрнаступления на юго-востоке и северо-востоке от Харькова". Постоянные обстрелы областного центра эксперты института объясняют желанием "противодействовать наступлению украинских сил в направлении российских войск, действующих в Изюме, и международной границы".

По оценкам ISW, в районе Херсона и Николаева российским войскам, вероятно, удалось снова занять часть восточного берега реки Ингулец, которую ВСУ контролировали с 28 мая. Речь идет об участке побережья около границы Херсонской и Николаевской областей. "21 июня российские войска продолжали обустраивать долговременные огневые позиции, проводили воздушную разведку и обстреливали населенные пункты на границе Херсонской и Николаевской и Херсонской и Днепропетровской областей", - сказано в сообщении.

Ранее украинские источники сообщали об украинском контрнаступлении в районе Херсона.

Кроме того, значительная часть сводки Института изучения войны посвящена предполагаемым кадровым переменам в российском руководстве военной операцией.

"Кремль недавно сменил командира российских ВДВ и сейчас, возможно, продолжает радикальную перетасовку всей командной структуры российского вторжения в Украину, что может свидетельствовать о стремлении наказать высших офицеров, виновных в провалах в Украине", - считают эксперты ISW.

Институт ссылается на сообщения нескольких российских СМИ, которые пишут, что глава генштаба Центрального военного округа Михаил Теплинский заменил Андрея Сердюкова в должности командующего ВДВ. "Украинские источники сообщали 17 июня, что Кремль уволил Сердюкова за неудовлетворительные действия во время вторжения и высокий уровень жертв среди десантников", - напоминает при этом ISW - но отмечает, что проверить подобные утверждения не представляется возможным.

Институт также приводит несколько противоречивых сообщений о замене генерала Александра Дворникова - нынешнего командующего Южным военным округом и общего руководителя российской военной кампании в Украине.

По одним сведениям, главой ЮВО скоро назначат генерала Сергея Суровикина – нынешнего командующего воздушно-космических сил России.

Однако 19 июня Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что вместо Дворникова Путин назначил руководителем российской военной кампании в Украине Геннадия Жидко – заместителя министра обороны и начальника Главного военно-политического управления армии РФ.

"Если подобные радикальные кадровые ротации в российских войсках подтвердятся, они не станут действиями, предпринимаемыми армией на грани важнейшей победы, - заключают эксперты ISW. – Они говорят о продолжающемся кризисе в том, как Кремль ведет эту войну".


5:22. Что происходит под Лисичанском: угроза локального окружения украинских войск

Судя по сводкам, поступающим с фронта, украинские войска, которые защищают населенные пункты Золотое и Горское в Луганской области, могут попасть в окружение. О том, сколько именно там находится военнослужащих ВСУ, не сообщается, передает Русская служба BBC.

Ранее украинский генеральный штаб подтвердил, что российские войска захватили Подлесное и Мирную Долину - два небольших населенных пункта в Луганской области, к югу от Лисичанска. До этого они взяли поселок Токшовка.

Таким образом на фронте образовался относительно небольшой "карман" в районе поселков Золотое и Горское, который с двух флангов угрожают закрыть российские войска.

Данные об угрозе во вторник вечером подтвердил и советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. "У нас большие проблемы под Северодонецком и Лисичанском, - сказал он в эфире YouTube-канала "Фейгин Live". - Задача – закрыть в тактическое окружение Золотое и Горское. И угроза закрытия совершенно реальная". "Тактика нарезания окружений, как видно, сейчас является основным способом ведения боевых действий, - добавил Арестович. - Поскольку войска были переброшены в основном на вот это направление, у них сразу наметился там успех".

Украинский журналист Алексей Сорокин отмечает, что армия РФ смогла захватить эти населенные пункты после того, как успешно форсировала Северский Донец.


3:32. Зеленский: в Луганской области очень жестко

Бои в Луганской области сейчас самые тяжелые, сообщил в сегодняшнем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.

"Ситуация на передовой - без существенных изменений. С помощью тактических движений украинская армия усиливает защиту в Луганской области - там действительно сейчас очень жестко. Оккупанты очень серьезно давят и на Донецком направлении", - сообщил Зеленский.

По его словам, в Харьковской области российские войска ведут массированные артиллерийские обстрелы.

"Они ничего не дадут оккупантам, но российская армия глуха к любой рациональности. Просто разрушает, просто убивает - показывает таким образом своему командованию, что якобы не стоит на месте", - сказал президент Украины.


0:44. В Ростовской области разбился российский штурмовик Су-25

21 июня в Ростовской области потерпел катастрофу российский штурмовик Су-25. Летчик погиб.

"По предварительной информации, причиной происшествия могла стать техническая неисправность. На месте работает комиссия ВКС России", - сообщила пресс-служба Южного военного округа.

17 июня в Белгородской области также упал Су-25. Тогда летчик смог катапультироваться. Военные заявили, что там причиной крушения также могла стать техническая неисправность.

Бронированный штурмовик Су-25 "Грач" (Frogfoot по кодификации НАТО) предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя при прямой видимости цели, а также уничтожения наземных объектов с заданными координатами и малоскоростных воздушных целей.



0:28. Глава Харьковской области: за сутки в области погибли 15 мирных жителей

За сутки в Харьковской области погибли 15 человек, 16 получили ранения, сообщил глава области Олег Синегубов.

Вечером российские войска обстреляли Чугуевскую общину. По предварительным данным, шесть человек погибли, четыре получили ранения, сообщает Синегубов.

В Харькове пять человек погибли, 11 получили ранения. В Харьковском районе погиб восьмилетний ребенок. В Золочевской общине трое погибших.


0:00. Сводка Генштаба ВСУ: российские войска захватили Подлесное и Мирную Долину

Российские войска захватили Подлесное и Мирную Долину - два небольших населенных пункта в Луганской области, к югу от Лисичанска - и закрепляется на занятых рубежах, сообщается в сводке Генштаба ВСУ на 18:00.

На северском направлении российские войска продолжают инженерное оборудование приграничных районов, минирование местности, и минометные и артиллерийские обстрелы населенных пунктов Черниговщины.

На славянском направлении российские войска ведут оборону и сосредотачивают усилия на удержании ранее занятых позиций, сообщает Генштаб ВСУ.

По материалам Русской службы Би-би-си, «Украинской правды»

22 июня, 09:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz