Атырау, 7 июля 01:11
 ясноВ Атырау +26
$ 469.26
€ 483.06
₽ 8.04

В Атырау из-за загрязнения воздуха жители стали чаще болеть

7 410 просмотров

Об этом на брифинге на тему «Негативное влияние на население г. Атырау деятельности промышленных предприятий» сообщила заместитель начальника Управления санитарно-эпидемиологического надзора Атырауской области Алия БЕКЕШОВА.

Рассказывая о санитарно-гигиеническом состоянии атмосферного воздуха, Бекешова сообщила, что по итогам последних пяти месяцев сотрудники санитарно-гигиенической лаборатории из селитебной зоны* взяли 4027 проб на 24 ингредиента. По результатам проверки вредных веществ в 7 пробах (0,2%) по городу Атырау выявлено превышение нормы. В частности, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) показали пробы на керосин – 4, бензин – 1, диоксид серы – 2.

– В Атырау зарегистрирована 51 компания, наносящая вред окружающей среде. Этот вред можно было снизить озеленением санитарно-защитной зоны, её благоустройством и соблюдением нормативов предельно допустимого уровня. Однако промышленные объекты не в полном объёме соблюдают меры по благоустройству санитарно-защитной зоны, – сказала Бекешова.

По её словам, собственники объектов с санитарно-защитной зоной 500 м и более обязаны озеленить 40% территории в направлении к жилым строениям, создав полосу деревьев и кустарников. Но сегодня ни у одного из промышленных объектов санитарно-защитная зона не озеленена полностью и не соответствует санитарным нормам.

Далее она рассказала, что загрязнение воздуха оказывает негативное влияние не только на окружающую среду, но и на здоровье человека:

Известно, что негативное воздействие малых концентраций загрязнителей атмосферного воздуха приводит к поражению отдельных органов и систем организма человека, снижению общей выносливости. Хроническое воздействие атмосферных загрязнений является фактором, приводящим к ослаблению организма в целом, в результате чего развиваются хронические бронхиты, риниты, отиты, увеличение эмфиземы легких, ОРЗ и другие заболевания.

По данным Республиканского центра электронного здравоохранения анализ заболеваемости населения города Атырау за последние 2 года выявил следующее: общее количество заболеваний на 100 тыс. человек увеличилось в 0,1 раза, в том числе респираторных – в 0,3 раза, в городе Атырау этот показатель вырос  в 0,4 раза, превысив показатель по области. Что касается области, то в 0,1 раза увеличилось количество впервые выявленных онкологических больных. Самый высокий рост в областном центре – 0,3 раза. Заболевания системы кровообращения увеличились в 0,2 раза.

Она говорит, что данный анализ проводится для определения причинно-следственной связи между состоянием здоровья населения и воздействием окружающей среды.

Айнур САПАРОВА

Коллаж Еламана НУХИНА

*Селитебная зона включает в себя:

1) жилые микрорайоны и кварталы;

2) административно-хозяйственные, общественные и культурные учреждения и места, участки;

3) площадь зеленых насаждений для массового использования;

4) улицы и площади;

5) участки индивидуальных малых промышленных предприятий обслуживающего характера;

6) участки жилых складских помещений;

7) внешние транспортные участки частных структур;

8) заповедная территория и неиспользованные территории.

21 июня, 14:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz