Атырау, 7 июля 00:08
 ясноВ Атырау +26
$ 469.26
€ 483.06
₽ 8.04

Получит ли выговор аким

5 239 просмотров

На очередном заседании депутатской фракции партии «Аманат» в областном маслихате исполнительный секретарь Атырауского областного филиала партии Абдулла ИДРЕСОВ заявил, что в прошлом году не были реализованы 12 индикаторов предвыборной программы партии. Большая часть невыполненных мероприятий приходится на Индерский район.

В районе не реализована работа по установке комплекса сортировки ТБО, более того, работы по ограждению полигонов ТБО там вообще не велись. «АЖ» неоднократно поднимал эту тему в своих публикациях. Жители поселка жалуются, что периодически происходит возгорание мусора и им нечем дышать, а отравленный скот гибнет.

Из года в год откладывается строительство детского сада на 90 мест в селе Коктогай Индерского района. Рождаемость в этом селе высокая, потребность в детских садах растёт очень быстро. Старый и маленький детский сад на 40 мест не может вместить всех детей. Поэтому группа дошкольников вынуждена ходить в общеобразовательную школу имени Б. Нысанбаева. Учителя школы отмечают, что плотность учащихся остается высокой, не хватает учебных помещений. А строительство дополнительной пристройки на 120 мест затягивается.


В поселке Есбол строительство школы на 320 мест началось в апреле 2021 года и должно было завершиться в мае нынешнего года. Но до сих пор не полностью достроен первый этаж двухэтажной школы. Подвал готов на 90%, идёт заливка колонн первого этажа. Причиной задержки строительства стало то, что подрядчик – ТОО «ОндасынСтрой» – приостановил работы на 6 месяцев.

– Во-первых, резко выросла рыночная цена на стройматериалы. Во-вторых, изменён и разработан заново проект подвала. Кроме того, закрылся цементный завод в Актобе, что привело к простою. Сегодня в сметный проект внесены изменения, и строительство школы оценивается в 1 миллиард 445 миллионов тенге. Сейчас там работает более 20 человек. Задержек с материалом нет, – говорит производственный начальник ТОО «ОндасынСтрой» Кайрат НУГМАНОВ.

Подрядчик заверил, что объект школы будет сдан в марте 2023 года. До тех пор дети будут учиться в старой школе, построенной ещё в 1937 году.


Жители микрорайона Болашак в посёлке Индербор часто жалуются на отсутствие нормальных дорог. В слякоть тут не могут проехать машины и пройти пешеходы. ТОО «Таусаулет» разработало ПСД на строительство 3 км дорог и тротуаров на трёх улицах, а скоро приступит к разработке ПСД на 24 улицы. Когда начнётся строительство, неизвестно. С финансированием тоже ничего пока не ясно. – Если в разработке программы были допущены ошибки, нужно внести необходимые изменения. Обещания, данные перед народом, нельзя откладывать под разными предлогами, – сказал аким области Серик ШАПКЕНОВ.

Партия предложила акиму области объявить выговор акиму Индерского района за неполное обеспечение выполнения предвыборной программы Индерского района в 2021 году.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

 

21 июня, 14:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz