Атырау, 3 июля 13:24
 облачноВ Атырау +18
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Подозреваемый нигериец по делу Акжаркын Турлыбай задержан – адвокат

5 134 просмотра

Задержан гражданин Нигерии, который проходит подозреваемым по делу Акжаркын Турлыбай. Об этом сообщил журналистам адвокат казахстанки Сункар Нурмагамбетов, передает Tengrinews.kz.

"По предварительной информации, на территории иностранного государства задержан гражданин Нигерии Адиндо Нонсо Фортуне "Джонни", который подозревается в организации поездки Акжаркын Турлыбай в Китай в 2014 году", - сообщил Нурмагамбетов, добавив, что им инициирован адвокатский запрос в Министерство внутренних дел Казахстана.

Адвокат напомнил, что в отношении гражданина Нигерии в 2015 году МВД возбудило уголовное дело.

В конце мая стало известно, что Китай отказал в экстрадиции гражданки Казахстана на родину для дальнейшего отбывания наказания.

В 2014 году казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай отправилась в Китай из Алматы, поддавшись уговорам своих знакомых. В их числе были граждане Нигерии. Они обещали ей заплатить за перевозку брендовой одежды из Гуанчжоу в Малайзию. При вылете из Гуанчжоу девушка была задержана. В ее сумке обнаружили наркотики.

В июне 2015 года гуандунский суд приговорил Турлыбай к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде наркотических средств. В 2018 году суд отправил дело на пересмотр. Однако позже приговор суда о пожизненном лишении свободы оставили без изменения. Апелляционная инстанция в августе 2020 года также оставила приговор казахстанке Акжаркын Турлыбай без изменения.

20 июня, 20:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz