Атырау, 3 июля 14:17
 облачноВ Атырау +18
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Боеприпасы на дне: о ситуации с экспортом казахстанской нефти рассказал министр Акчулаков

3 872 просмотра

Министр энергетики Болат Акчулаков прокомментировал ситуацию с осложнением и приостановкой отгрузки нефти на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), передает Tengrinews.kz.

Акчулаков подтвердил, что отгрузка нефти КТК осложнена из-за работ по обезвреживанию боеприпасов времен ВОВ.

"Я комментировал на прошлой неделе в Парламенте, что собираются работы по очистке дна перед проведением донных работ. Там боеприпасы времен Второй мировой войны, они там в достаточном количестве, к сожалению. А с Каспийским трубопроводным консорциумом мы отрабатывали с начала прошлой недели", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов перед совместным заседанием палат Парламента.

По его словам, ситуация никак не повлияет на экспорт казахстанской нефти с учетом ремонта на Кашагане.

"У нас же с 15 по 25 июня (приостанавливается работа двух причалов КТК. - Прим), если они закончат работы. Кашаган у нас вообще до 15 июля на ремонте стоит. Помещаемся с одним выносным причальным устройством. Третье ВПУ так же и работает, первые два приостановлены в связи с проведением этих работ по очистке дна", - добавил он.

По словам Акчулакова, снижение объемов экспорта нефти пока не планируется.

"Вы же помните, была история с аварией. Один ВПУ - это 70 процентов мощности. Соответственно, без Кашагана те объемы нефти, которые на КТК заходят, они прекрасно помещаются при работе одного ВПУ", - добавил Болат Акчулаков.

15 июня сообщалось, что Каспийский трубопроводный консорциум с 15 по 25 июня будет отгружать нефть только с одного выносного причального устройства. Ожидается, что эксплуатация ВПУ-3 осуществляется в штатном режиме, что позволит выполнить заявки грузоотправителей.

20 июня, 10:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz