Атырау, 3 июля 13:15
 облачноВ Атырау +18
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Война в Украине: день 117

4 193 просмотра

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" в Донбассе. Российские войска перешли границу и ведут боевые действия, нанося воздушные удары по объектам на всей территории Украины. В воскресенье, 27 февраля Путин приказал перевести ядерные силы в особый режим.



22:49. Литва официально пояснила России, почему ограничила транзит в Калининград

Литва не вводила никаких односторонних ограничений в отношении транзита грузов в Калининградскую область, а лишь выполняла требования четвертого пакета санкций Евросоюза. Об этом заявили в МИД страны по итогам встречи с временным поверенным в делах России Сергеем Рябоконем.

17 июня 2022 года вступают в силу ограничительные меры, которые касаются импорта стали и черных металлов в ЕС и их перевозки через территорию стран Евросоюза, объяснили в ведомстве.

 «Пассажиры и товары, на которые не распространяется санкционный режим ЕС, продолжают перевозиться по территории Литвы в Калининградскую область и из нее. Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит. Литва последовательно реализует санкции ЕС, которые имеют разные переходные периоды и сроки вступления в силу». МИД Литвы

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также заявил в понедельник, что Литва, ограничивая калининградский транзит, лишь выполняет санкции ЕС.

Перед этим временная поверенная в делах Литвы в России Виргиния Умбрасене была вызвана в МИД РФ.

"Главе дипмиссии заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область", - говорилось в сообщении российского МИД.

О том, что железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область из других регионов России будет значительно урезан властями Литвы, в минувшую пятницу стало известно из заявления губернатора области Антона Алиханова.


20:06. Главное к этому часу:

Украинские войска нанесли удар по буровым платформам "Черноморнефтегаза", сообщил глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов. В ответ Россия в лице депутата Госдумы от Крыма Михаила Шеремета пообещала в ближайшее время "ответные удары по центрам принятия решений".

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщил, что жители оккупированного Россией города находятся на грани выживания из-за нехватки питьевой воды. Сейчас оккупационные власти выдают населению воду один раз в неделю, и жители города стоят за ней в очередях по 4-8 часов. Кроме того, город остается без света, газа и водоотводной системы, подчеркнул мэр.

Взятые в плен защитники "Азовстали" живы, и с некоторыми из них есть связь, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Он подчеркнул, что если возникнет угроза их жизни и здоровью, никаких переговоров с Россией не будет.

Российские войска взяли под контроль поселок Тошковка в Луганской области, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Украинские власти эту информацию пока никак не прокомментировали.


14:34. Жозеп Боррель: блокировка экспорта зерна из Украины - российское военное преступление

Главы МИД стран Евросоюза в понедельник обсуждают в Люксембурге проблему вывоза украинского зерна.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россия совершает военное преступление, блокируя экспорт продовольствия из Украины.

С начала вторжения российские ВМС блокируют все черноморские порты.

По данным ООН, нехватка продовольствия уже остро ощущается в бедных странах.


13:54. Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Россия стала лидером экспорта нефти в Китай, нарастив поставки по итогам мая до рекордных 8,42 миллиона тонн - на 55% больше, чем годом ранее.

Китай - главный импортер российских нефти и газа за пределами Евросоюза.

В начале июня Евросоюз согласовал почти полный отказ от импорта российской нефти, а также готов сократить потребление российского газа на две трети до конца этого года, несмотря на серьезную зависимость Европы от российских энергоресурсов.

По этой причине Россия начала продавать свое сырье по большим скидкам, что и подтолкнуло китайские компании увеличить объемы закупок.

Последние полтора года главным экспортером нефти в Китай была Саудовская Аравия.

Согласно таможенным данным, опубликованным понедельник, в прошлом месяце Китай также импортировал 260 тысяч тонн иранской нефти.


13:43. Битанская разведка: российская авиация не слишком готова к реальной войне

В минувшие выходные основные наземные и воздушные операции российских войск по-прежнему проводились в центральных районах Донбасса. В своей свежей сводке британская разведка дает оценку действиям российской авиации.

В целом до сегодняшнего дня ВВС России показали себя хуже, чем от них ожидалось. Непоследовательность и нестабильность в действиях авиации является одним из наиболее важных факторов весьма скромных успехов российской военной кампании.

Россия не может добиться полного превосходства в воздухе и идет на риски, при этом редко проникая глубоко в тыл украинских войск. Ряд основных проблем российской авиации - следствие трудностей, с которыми сталкиваются сухопутные войска.

В течение многих лет большая часть боевой подготовки в России, судя по всему, проводилась по строгому сценарию с целью произвести впечатление на высокопоставленных чиновников, а не для развития боевых навыков летных экипажей. Экипажи не приучены к самостоятельным действиям в динамичных условиях.

В то время как у России есть впечатляющий список современных боевых самолетов, профессионализм личного состава военно-воздушных сил вызывает вопросы и не соответствует западным стандартам проведения воздушных операций.

Это привело к тому, что на сухопутные силы легла большая, чем предполагалось нагрузка. Они истощены, и запас крылатых ракет также, по-видимому, заканчивается.


12:52. Украинские войска потеряли контроль над Метелкиным возле Северодонецка - Гайдай

Глава военной администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что украинские вооруженные силы потеряли контроль над поселком Метелкино возле Северодонецка.

"Бои идут во многих поселках вокруг Северодонецка и Лисичанска. К сожалению, сейчас мы не контролируем Метелкино вблизи областного центра", - сказал Гайдай.

Российское минобороны заявляло о том, что российские силы захватили Метелкино, накануне, в воскресенье.


8:43. Российские войска обстреляли Сумскую область - глава администрации

Глава военной администрации Сумской области Дмитрий Живицкий сообщил в своем телеграм-канале, что под обстрелы в воскресенье попала Середино-Будская община.

"После обеда россияне открыли минометный огонь, 10 "прилетов" по территории общины, три из которых по территории самого города", - написал Живицкий.

По его словам, жертв, по предварительной информации, нет.


6:42. ISW: фундаментальный прокол "спецоперации" Кремля

Американский Институт изучения войны (ISW) выпустил сводку за 19 июня. Главные выводы экспертов передает Русская служба Би-би-си:

  • Продолжающееся определение Кремлем своего вторжения в Украину как "специальной военной операции", а не войны, активно препятствует возможностям России по формированию своих боевых сил, поскольку исключает законные карательные меры, которые могут быть использованы во время официальной войны против несогласных с ней и тех, кто отказывается от мобилизации. Москва продолжает попытки вести крупную и изматывающую войну в Украине силами, собранными для того, что, как ошибочно полагал Кремль, должно было стать молниеносным вторжением на фоне символического сопротивления Украины. Кремль не может исправить этот фундаментальный прокол своей "специальной военной операции".
  • Успешные украинские контратаки в Запорожье вынуждают российских военных перебрасывать подкрепления на этот ослабленный участок линии фронта.
  • Российские войска сосредоточили усилия на удержании оккупированных районов к северу от Харькова и 19 июня обстреляли украинские позиции на севере Харьковской области.
  • Российские силы пытаются заблокировать трассу Бахмут-Лисичанск для поддержания своих наступательных операций в Лисичанске.
  • Концентрации сил российской артиллерии и малочисленных пехотных подразделений по-прежнему недостаточно, чтобы обеспечить наступление россиян в Северодонецке.
  • Российские войска продолжают готовиться к наступлению на Славянск с юго-востока от Изюма и с запада от Лимана.
  • Российские силы фокусируются на укреплении оборонительных позиций на Южной оси после недавних успешных контратак украинских войск на границе Херсонской и Николаевской области.
  • Российские силы, вероятно, проводят артиллерийские обстрелы под чужим флагом на удерживаемых Россией территориях, чтобы пошатнуть проукраинские настроения и поощрить мобилизацию прокси-сил.


5:14. NYT: Украина направляет войска для укрепления обороны Северодонецка

Украинские войска перебросили подкрепления на передовые позиции вокруг Тошковки, небольшого городка к юго-востоку от Северодонецка и Лисичанска - двух стратегически важных городов, которые российские войска пытаются окружить, пишет New York Times.

Россияне добились некоторых успехов, но их наступление было сдержано, сообщили украинские власти.

Если российским силам удастся отрезать Северодонецк и Лисичанск, Кремль одержит военную победу и приблизится к цели президента Путина - захвату всего юго-восточного Донбасса.

В направлении Тошковки и других участков линии фронта в воскресенье днем были замечены украинские танки и несколько реактивных систем залпового огня "Град”.

В то время как российские войска продолжали наступление, украинские силы отступили и сейчас удерживают лишь небольшую часть Северодонецка.

Химический завод “Азот” подвергается бомбардировкам. Там, предположительно, укрываются сотни гражданских лиц, заявил в воскресенье Сергей Гайдай, глава Луганской областной администрации.

Министерство обороны России не давало комментариев по поводу Тошковки, но в воскресенье заявило, что российские силы захватили поселок Метёлкино к востоку от Северодонецка.

ТАСС сообщал, что многие украинские бойцы сдались в плен, хотя независимо проверить эти заявления не удалось.

Если украинские войска не смогут укрепить линию фронта в Тошковке, это будет означать, что российские силы затянут петлю с южного направления, сократив пространство для маневра украинских войск. Это также позволит российским войскам перерезать снабжение ВСУ в Лисичанске и Северодонецке.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил ранее в этом месяце, что будущее большей части восточной Украины будет решаться в битве за эти два города.


3:09. Наверное одну из самых страшных фотографий этой войны сегодня распространило агентство Франс пресс, передает Русская служба Би-би-си.

На этом снимке изображен житель Лисичанска, который только что увидел тело своего сына, убитого в результате обстрела города кластерными боеприпасами.

Лисичанск по-прежнему контролируют вооруженные силы Украины, он постоянно подвергается обстрелам со стороны армии России.

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай опубликовал этот снимок в своем"Твиттере". "День отца, - написал он. – Отец увидел тело своего убитого сына. Россияне приносят только смерть".

Фото: AFP


2:15. Зеленский: Начинается историческая неделя, ожидаем усиления вражеской активности

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что следующая неделя будет исторической для Украины, и ожидает усиления вражеской активности.

"Завтра начинается действительно историческая неделя, когда мы услышим ответ от Европейского Союза о статусе кандидатства для Украины. Уже имеем положительное решение Еврокомиссии, в конце новой недели будет ответ Европейского совета.

Я думаю, для всех очевидно, что с 1991 года было немного столь судьбоносных решений для Украины, как мы ожидаем сейчас. И я уверен, что интересам всей Европы отвечает только положительное решение.

Очевидно, стоит ожидать от России усиления вражеской активности специально, показательно именно на этой неделе. И не только против Украины, но и других стран Европы. Мы готовимся, мы готовы. Предупреждаем партнеров", - цитирует его обращение «Украинская правда».

Президент Украины также отметил, что оккупанты накапливают силы на Харьковском направлении, в Запорожской области, снова обстреливали украинскую топливную инфраструктуру, хотят усугубить ситуацию с горючим.

"Безусловно, будем и на это отвечать", - сказал он.


2:12. NYT: Россия многократно использовала запрещенное оружие в Украине

Российские войска постоянно обстреливают украинские города и поселки с применением боеприпасов, запрещенных согласно международным договорам и конвенциям, пишет американское издание New York Times в своем новом расследовании.

Журналисты New York Times изучили более 1000 фотоснимков из Украины и определили тип более 2 тыс. примененных там боеприпасов, подавляющее большинство из них - неточное оружие.

При этом более чем 210 примененных боеприпасов относятся к разновидностям, запрещенным международными соглашениями. Все они, кроме нескольких, были кассетными боеприпасами, включая их суббоеприпасы, которые могут представлять серьезную опасность для гражданского населения в течение десятилетий после окончания войны.

Более 330 других боеприпасов, вероятно, использовались по гражданским объектам или около них - что также является нарушением международных принципов ведения войны.

Из-за трудностей, связанных с получением полной информации в военное время, эти данные не являются полными. Некоторые из выявленных видов оружия, возможно, были выпущены украинскими войсками в попытке защититься от вторжения, но факты указывают на гораздо более распространенное применение такого оружия российскими войсками.

Кассетные боеприпасы детонируют в воздухе, разбрасывая более мелкие заряды, которые рассеиваются по значительной территории, в результате чего может подвергаться риску гражданское население.

Суббоеприпасы также часто не взрываются в момент обстрела, фактически превращаясь в наземные мины, а затем представляют угрозу долгие годы. Более 120 стран подписали договор, запрещающий использование кассетных боеприпасов. Однако Россия и Украина (как и ряд других стран, в том числе США, Китай, Израиль, Индия и Пакистан) к нему не присоединились.


0:00. Оперативная сводка Генштаба Украины в конце 116-го дня войны

Вот некоторые основные заявления Генштаба Украины:

  • Ожесточенные бои за Северодонецк и штурм города продолжается, успехов российские войска не имеют; (ранее министерство обороны России заявило о взятии под контроль поселка Метелкино около Северодонецка, в сообщении Генштаба ВСУ об этом упоминаний нет);
  • Основное внимание российских военных здесь направлено на укрепление ресурсов с целью проведения дальнейшего наступления в направлении города Славянск. Российская армия обстреливала позиции ВСУ и вела воздушную разведку БПЛА "Орлан-10”;
  • На Бахмутском направлении российская армия нанесла удары вертолетами Ка-52 в районе Яковлевки и выпустила ракеты по населенным пунктам Травневое, Доломитное, Зайцево и Нью-Йорк;
  • На Харьковском направлении российские войска интенсивно обстреливали позиции украинских войск из ствольной и реактивной артиллерии;
  • На Волынском и Полесском направлениях белорусские войска выполняют задачи по прикрытию белорусско-украинской границы, строят оборонительные сооружения в Гомельской области, ведут радиоэлектронную разведку;
  • На Сиверском направлении подразделения российской армии продолжают укреплять инженерные позиции в приграничных районах Курской области. В Брянской области наблюдается усиление системы ПВО;
  • На Южнобужском направлении российские войска обстреливали мирные населенные пункты Лымань, Лупарево, Новая Заря, Таврийское, Новогригорьевка, Белоусово, Князевка, Тополиное, Великая Костромка и Осокоривка.

По материалам Русской службы Би-би-си, «Украинской правды», УНИАН

20 июня, 09:34

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz