Атырау, 3 июля 14:22
 облачноВ Атырау +18
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Генсек НАТО предупредил, что война в Украине будет долгой; Британия готовится к наземным битвам

2 838 просмотров

Британские солдаты грузятся в транспортный самолет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что война в Украине может продлиться несколько лет и призвал и дальше поддерживать Киев, противостоящий российской агрессии. Тем временем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласился с прогнозом о том, что быстрого окончания войны ожидать не стоит, а недавно назначенный начальник британского генштаба предложил вооруженным силам страны быть готовыми к новой наземной войне, пишет Русская служба Би-би-си.

"Мы должны подготовиться к тому, что на это могут уйти годы. Мы не должны прекращать поддержку Украины, - заявил глава НАТО в интервью немецкой газете Bild. - Даже несмотря на то, что цена может оказаться высокой - не только военной поддержки, но и с точки зрения цен на энергию и продовольствие".

Столтенберг также заявил, что поставка Украине более современного оружия повысит ее шансы на освобождение Донбасса, большая часть которого в настоящее время находится под контролем России.

Джонсон: "Путин не остановится на расчленении Украины"

Аналогичные предположения прозвучали в воскресенье и из уст Бориса Джонсона. В статье, написанной после возвращения из очередной поездки в Киев и опубликованной в газете Sunday Times, он британский премьер заявил, что исход войны в Украине "будет зависеть от того, сможет ли Украина повысить боеспособность для защиты своей территории быстрее, чем Россия - возобновить способность к наступлению". "Боюсь, что нам нужно придется приготовиться к длительной войне, - написал он. - Самым важным фактором будет время".


Борис Джонсон и Владимир Зеленский в Киеве


При этом Джонсон считает слишком высокой цену поспешного урегулирования в Украине, то есть мира в ответ на уступку части территорий. Его статья опубликована под красноречивым заголовком "Мы никогда не обеспечим свою безопасность, если отвернемся от отважной Украины".

"Представьте на мгновение, - написал британский премьер, - что мечтам Владимира Путина о торжестве суждено было бы сбыться. Предположим, что он смог бы оставить за собой все территории Украины, которые сейчас контролируются российскими войсками. Что никто и пальцем бы не пошевелил, когда он аннексировал бы эту завоеванную территорию и ее напуганный народ в "великую" Россию. Принесет ли это мир? Станет ли мир безопаснее? Будете ли в большей безопасности лично вы?"

На этот вопрос Джонсон ответил так: "Подобный фарс стал бы самой большой победой агрессивной политики в Европе со Второй мировой войны. Мы знаем, что Путин не остановится на расчленении Украины". Объясняя свою позицию, британский премьер, в частности, сослался на недавнее выступление российского президента, в котором тот заявил, что занимается "возвращением территорий" и сравнил себя с Петром I.

Британский премьер-министр призвал союзников Великобритании сохранять самообладание и обеспечить Украине "стратегическую выносливость, чтобы выжить и в конечном итоге одержать победу".

"Победить Россию в бою"

Российское вторжение в Украину изменило политику британских властей в отношении вооруженных сил. Меньше чем за год до начала российской агрессии правительство страны объявило о сокращении численности армии. А в ноябре прошлого года Борис Джонсон, выступая в парламенте, заявил, что, по его мнению, время танков, катящихся по Европе, ушло в прошлое.


Патрик Сандерс на учениях в 2018 году


Всего за несколько месяцев ситуация кардинально изменилась - о чем среди прочего говорит письмо нового начальника британского генерального штаба, сэра Патрика Сандерса к военнослужащим. Послание было отправлено вскоре после 13 июня, когда Сандерс вступил в должность; оно не было предназначено для открытой публикации, но Би-би-си ознакомилась с его содержанием.

Генерал сказал британским военным, что они стали первым поколением после Второй мировой войны, которое должно "снова подготовить армию к войне в Европе" - из за продолжающейся агрессии против Украины. "Сейчас, - отметил сэр Патрик, - крайне необходимо создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою".

"Вторжение России в Украину, - заявил Сандерс, - подчеркивает нашу основную цель - защитить Великобританию, быть готовыми сражаться и побеждать в войнах на суше - и укрепить нашу способность предотвратить агрессию со стороны России угрозой применения силы".

Сандерс сказал, что вторжение России напомнило об основной цели армии, то есть защите страны, поскольку агрессия России привела к "новой эре отсутствия безопасности" в Европе. "Я первый начальник Генерального штаба с 1941 года, который принял командование армией, когда в Европе идет война с участием одной из основных сил региона", - добавил он.

По его словам, основные задачи сейчас - ускорить модернизацию британских вооруженных сил ради укрепления НАТО и не позволить России продвинуться дальше по европейской территории.

Анализ: готовность к бою

Джо Инвуд, корреспондент Би-би-си

Безусловно, язык письма командующего британскими войсками производит сильное впечатление. Это и не удивительно, учитывая, что в нем говорится о вероятности вступить в бой, причем конкретно с Россией.

Это письмо не предназначалось для публичного ознакомления, но было разослано очень широко, поэтому его автор наверняка подозревал, что его содержание может стать достоянием гласности.

Интересно, как оно будет воспринято в Украине, которая уже давно призывает НАТО к участию в этой войне. Однако я не думаю, что в Киеве его посчитают явным обещанием того, что британская армия будет напрямую вовлечена в боевые действия.

Что же касается того, как его воспримут россияне, то, скорее всего, они тоже не станут считать это письмо гарантией вступления Британии в войну.

Хотя, не исключено, что в Москве решат, что это - угроза, и тогда министр иностранных дел России вполне может повторить свои слова, сказанные в интервью Би-би-си. Их суть сводилась к тому, что пусть Британия и Запад только попробуют осуществить свое желание поставить Россию на колени.

Общий настрой в западных странах таков, что эта война может быть долгой, и Украине нужно помогать на постоянной основе, чтобы она была в состоянии продержаться и победить.

Источник: Русская служба Би-би-си

20 июня, 08:54

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz