Атырау, 3 июля 13:19
 облачноВ Атырау +18
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Токаев раздора. Как на заявление президента отреагировали российские чиновники

12 320 просмотров

Заявление президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева о непризнании «квазигосударств ЛНР И ДНР», высказанное в метрах от Владимира Путина, похоже всерьез обидело окружение последнего. Российские пропагандисты и высокопоставленные чиновники не обрушились с критикой на Токаева, однако спустя два дня после выступления президента Казахстана Россия приостановила отгрузку казахстанской нефти, якобы из‑за мин времен Второй мировой войны. О том, какая реакция последовала за заявлением Токаева, — в обзоре The Insider.

17 июня Касым-Жомарт Токаев, сидя рядом с Путиным на ПМЭФ, неожиданно назвал «ДНР» и «ЛНР» «квазигосударствами» и заявил, что Казахстан их признавать не будет. Он добавил, что Казахстан не признает ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абзахию: «Если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос».

Владимир Путин не взял слово и не стал комментировать заявление Токаева. Маргарита Симоньян, ведущая пленарной дискуссии двух президентов, после развернутого ответа Токаева об отношении Казахстана к «спецоперации» поблагодарила его за откровенность. В свою очередь президент Казахстана напомнил Симоньян о словах ее мужа, телеведущего Тиграна Кеосаяна, который обвинил в «хитрожопости» Казахстан, который Россия якобы спасла от бардака, и угрожал стране из-за отмены парада 9 мая. Токаев назвал такие заявления некорректными. «Хотел бы выразить некоторые претензии к высказываниям ряда российских депутатов, абсолютно некорректные высказывания в адрес Казахстана, неточные высказывания, я бы сказал, журналистов и даже деятелей культуры», – упомянул Токаев о словах Кеосаяна.

Глава «МИД» «ЛНР» Владислав Дейнего заявил, что Токаев имеет на такую позицию полное право.

«Это позиция, государство имеет право на такую позицию <по «ДНР и ЛНР»>, но закрывать глаза на объективную реальность, прятаться от изменяющегося миропорядка невозможно».

Глава «ДНР» Денис Пушилин ограничился одним словом: «Переживем».

Зампред комитета нижней палаты парламента по делам СНГ, депутат Константин Затулин пригрозил Казахстану мерами «как с Украиной». 20 лет назад Затулин открыто призывал к дестабилизации ситуации в странах СНГ, чтобы использовать местные территориальные конфликты для усиления контроля Кремля, а в 2014 году принял активное участие в аннексии Крыма и, судя по перехватам телефонных разговоров, оплачивал пророссийское сопротивление на востоке Украины. Теперь он угрожает Казахстану.


«То, что Казахстан не признавал и не признает, было ясно и без этого заявления Токаева. Но то, что Токаев в присутствии президента Путина об этом сказал — вроде бы честно, публично, но, на мой взгляд, это было некорректно. Выглядело как вызов находящемуся рядом с ним президенту. У меня не было сомнений, что наши так называемые союзники по СНГ, по Евразийскому союзу и ОДКБ очень своеобразно понимают свои обязательства и своё союзничество. Они относятся ко всем интеграционным объединениям как к шведскому столу — то, что им нравится, они берут, а то, что не нравится, не берут. Когда от них никто ничего не ждёт, то могли бы, по крайней мере, промолчать.

Они слишком хорошо знают, что целый ряд областей, населённых пунктов с преимущественно русским населением имело слабое отношение к тому, что называлось Казахстаном. Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнёрство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то всё возможно. Как в случае с Украиной. Поэтому мне кажется, что на эту сторону дела в Казахстане и не только стоило бы обратить внимание».

В ответ на это Генсекретарь совета «Единой России» Андрей Турчак посоветовал Затулину «держать свое мнение при себе».

«Можно по-разному относиться к словам Токаева о статусе ДНР и ЛНР, произнесенным накануне на ПМЭФ, но для официальных лиц это не повод давать провокационные, тенденциозные комментарии в СМИ. Причем явно за границами своей компетенции – принципиальные вопросы внешней политики России находятся исключительно в сфере ответственности Президента и МИД РФ.

Что касается Константина Федоровича, то ему стоило бы сосредоточиться на функциях своего комитета, важнейшей из которых, напротив, является укрепление союзнических и добрососедских отношений со странами бывшего СССР».

Наконец, в видеообращении в своем Telegram-канале высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Обратился даже не напрямую к Токаеву, а ко всем членам ОДКБ, и повторил риторику мужа Симоньян Кеосаяна.


«Одэкабэшники, вы почему молчите? Почему не говорите о своих соседях? Почему вы не стараетесь сделать так, чтобы война закончилась? Почему у вас нет позиции против бандеровцев, нациков и фашистов, которые убивали наших предков? Мы же вместе воевали против Бандеры. А теперь, как ни в чем не бывало, боясь санкций Америки или Европы, все молчите. <...> Если есть государство, если есть союзник, он должен определиться и сделать свой шаг. Когда между Арменией и Азербайджаном была война, ключевую роль сыграл Путин. Когда Казахстан начал терять суверенитет, кто помог? Россия! А когда России нужно, все молчите - боитесь санкций».

Токаев в эфире «России-24» отреагировал на эти слова, снова напомнив, что не «Россия спасла Казахстан», а ОДКБ ввели войска.

«Я выступал в Москве и говорил о том, что впервые за 30 лет ОДКБ каким-то образом проявило себя, направив ограниченный контингент в Казахстан, причем, подчеркиваю, не Россия, а Организация договора о коллективной безопасности. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, можно сказать, далекие от реальности».

18 июня стало известно, что Токаев отказался от ордена Александра Невского, которым награждают видных зарубежных политических деятелей. Об этом сообщил казахстанский политолог Ербол Едилов: «Глава государства поблагодарил за оказанную честь. Однако, им было принято решение до завершения его президентских полномочий не принимать ни отечественные, ни зарубежные награды. По этой же причине во время недавнего визита в Бишкек президент отказался от высшего кыргызского ордена „Манас“ первой степени».

Позже информацию подтвердило и издание Tengrinews со ссылкой на пресс-службу президента Казахстана. В пресс-службе также добавили, что Токаев вообще не будет принимать ни отечественные, ни зарубежные награды до окончания своих полномочий. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сразу же заявил, что никаких планов награждать Токаева не было. «Я не знаю, откуда эта информация, потому что никакого награждения и не планировалось», – сказал Песков «Подъему».

18 июня «Коммерсантъ» сообщил, что Россия приостановила отгрузку нефти из Казахстана. По данным издания, в акватории порта «Новороссийск» обнаружили 50 мин времен второй мировой войны: акваторию закрыли для судов, а работу по разминированию назначили на 20 июня. Завершить их планируют в конце месяца. При этом за два года в акватории порта было обнаружено порядка 200 гидроакустических и 50 магнитных целей, некоторые из которых были потенциально взрывоопасны. А 15 июня вблизи порта уничтожили 3 мины времен второй мировой войны. В марте отгрузку нефти в порту «Новороссийск» приостанавливали на ремонт: тогда за три недели простоя объем потерянной добычи составил около 1,3 млн тонн нефти.

19 июня стало известно, что власти Казахстана призвали другие страны, в том числе и ядерные державы, разработать план по полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года. Об этом министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил в статье для Liter.kz.

«Нынешний военный конфликт на территории Украины, разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда прежде, задуматься о коллективной уязвимости человечества и о насущной необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия», – заявил глава казахстанского МИД.

Независимость «ДНР» и «ЛНР» признана только Российской Федерацией, а также частично признанными Абхазией и Южной Осетией.

Источник: The Insider

20 июня, 08:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz