Атырау, 3 июля 14:27
 облачноВ Атырау +18
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Верблюды и кабаны могут стать опасными

3 171 просмотр

Атырауский областной комитет ветеринарного контроля и надзора сообщил, что в пробах блох в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области обнаружен возбудитель чумы. А это совсем рядом с нашим Индерским районом.

В связи с этим специалисты предупреждают о необходимости контроля сельскохозяйственных животных, в том числе верблюдов, вакцинации против чумы, дезинфекции препаратами для профилактики вредителей. Они также просят не забивать верблюдов без наблюдения ветеринара и немедленно сообщать при появлении симптомов.

– В Индерском районе, прилегающем к Акжаикскому, в базе идентификации сельскохозяйственных животных  у 88 фермерских хозяйств и жителей зарегистрировано 4682 верблюда.  В 2022 году в Индерском районе против чумы запланирована вакцинация 3900 верблюдов, из них на сегодня вакцинировано 2600, а остальные будут привиты по плану. В Махамбетском районе в базе данных у 53 фермерских хозяйств и жителей зарегистрировано 4718 верблюдов. От чумы по плану будет вакцинировано 3500 верблюдов, – сообщил начальник отдела биологической безопасности Атырауской областной территориальной инспекции Мырзабек ДЮСЕНОВ.

Есть и ещё одна опасная тема. В Володарском и Красноярском районах Астраханской области среди диких кабанов выявлена «африканская чума свиней». С ними граничит Курмангазинский район, поэтому сейчас госорганы предупреждают местных охотников, чтобы они сообщали о падали кабана.

Ляззат КАРАЖАНОВА

20 июня, 07:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz