Атырау, 3 июля 14:44
 облачноВ Атырау +18
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Агент ГРУ пытался устроиться в Международный уголовный суд в Гааге

3 329 просмотров

16 июня голландская разведка (AIVD) опубликовала пресс-релиз с подробным описанием того, как они предотвратили попытку агента российской военной разведки (ГРУ) пройти стажировку в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге, сообщает The Insider.

В этом пресс-релизе описана и его реальная личность и его «легенда» — фальшивая личность, созданная ГРУ. Его настоящее имя — Сергей Владимирович Черкасов (род. 11 сентября 1985 года), фальшивое — Виктор Мюллер Феррейра (род. 4 апреля 1989 года). AIVD также предоставила четырехстраничное письмо, использованное Черкасовым/Феррейрой, в котором представлена биография фальшивого бразильца.


Из Дублина в Вашингтон

Информация, содержащаяся в пресс-релизе и письме-легенде, раскрывает дополнительные сведения о «Викторе Мюллере Феррейре», которые позволили Bellingcat найти его цифровой и реальный след, в том числе его участие в двух престижных программах дублинского Тринити-колледжа и Школы передовых международных исследований (SAIS) Университета Джонса Хопкинса.

Профиль на myvisajobs.com содержит биографию Черкасова под прикрытием: он работал турагентом в Бразилии, прежде чем поступить в Тринити-колледж на бакалавриат по политологии (2014–2018 гг.) и получить степень магистра в программе SAIS Джонса Хопкинса (2018–2020 гг.). На момент последнего обновления своего профиля он жил в Арлингтоне, штат Вирджиния, недалеко от кампуса Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

В 2017 году, начиная свой последний год обучения в Тринити-колледже, «Виктор» завел блог, посвященный геополитике, под названием Politics of Us. Хотя на первый взгляд блог с тысячами комментариев к каждой статье кажется невероятно популярным, в реальности большинство из них — спам. В блоге он обсуждает методы укрепления демократии в развивающихся странах, называет Путина «раковой опухолью» и поддерживает организации, способствующие миру в Африке.

Блог «Виктора» связан с двумя его страницами в Facebook и Twitter. Его страница в Facebook почти пустая, но с сотнями друзей из Бразилии (его предполагаемой родины) и из двух его альма-матер — Тринити-колледжа и Университета Джонса Хопкинса. Согласно биографии «Виктора» в Facebook, второй он закончил в 2020 году, что подтверждается сайтом университета.

Большая часть его твитов посвящена поддержке Трампа (вот, например его удаленный, но сохраненный в архиве текст в поддержку Трампа). А в 2017 году он ретвитнул ссылку на публикацию Bellingcat о его коллегах-ГРУшниках.

Реальная биография

Судя по информации из баз данных, Черкасов родом из Калининграда и часто путешествовал между Калининградом и Москвой на поезде в период с 2005 по 2008 год. Есть также записи о трех полетах, которые Черкасов совершил летом 2015 года, очевидно, во время летних каникул после первого года обучения в Тринити-колледже. Это были рейсы между Москвой и Калининградом (29 июня 2015 г.), Москвой и Белгородом (7 августа 2015–9 августа 2015 гг.).

Российский Telegram-канал «Осторожно, новости» опубликовал фотографию, на которой, как утверждается, Черкасов в военной форме изображен со своим однокурсником, который учился с ним в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. Они ровесники, вместе закончили вуз в 2007 году.

17 июня, 10:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz