Атырау, 26 августа 15:01
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

До Пекина с ветерком

24 апреля 2008 в 00:00
До Пекина с ветеркомВ минувший четверг непогода занесла к нам необычного путешественника. 31-летний программист Франсуа МАРКВЕТ, житель французского города Клермон-Ферран, взял отпуск на полгода, надёжный велосипед, вещи первой необходимости и отправился колесить по свету.
Франсуа выехав 2 марта из Франции, уже проехал Швейцарию, Австрию, Венгрию, Германию, Молдову, Украину, Россию и начал путешествовать по Казахстану. Далее будут Узбекистан, Кыргызстан... Конечная точка в маршруте французского путешественника – Пекин. В общей сложности Франсуа преодолел на своем велосипеде более 4500 километров, осталось покорить еще около 10 тысяч. А цель путешествия – вовсе не Олимпийские игры.
- Я хочу посмотреть страны Центральной Азии. Мне интересно всё – природа, города, люди. Кстати, в Молдове мне пришлось жить в палатке рядом с небольшой деревушкой. Люди на меня реагировали очень странно. Для себя я отметил, что Молдова – очень бедная страна. На русско-украинской границе пограничники хотели взять с меня деньги. Очень понравились россияне – очень дружелюбный народ. Впечатлил своим гостеприимством и отзывчивостью Атырау, с которого началось мое путешествие по Казахстану, - делится Франсуа.
При пересечении российско-казахстанской границы француза настиг сильный ветер. Проехав чуть больше сотни километров от Астрахани, велосипедист уже был не в силах с ним совладать - 12 километров он прошел пешком, а потом, окончательно выбившись из сил, разбил палатку недалеко от трассы и решил передохнуть.
Но не тут-то было. Из остановившейся рядом с ним «газели» выскочил мужчина, помог собрать Франсуа его вещи, закинул велик в салон и привез путешественника в одну из атырауских гостиниц, где он и смог переждать непогоду.
Кстати, это велопутешествие у Франсуа не первое. Молодой человек исколесил практически всю Европу, проехал по маршруту Франция – Индия. Путешествует Франсуа исключительно на велосипеде.
- Это самый экономичный вид транспорта, - поясняет он. - Не нужно тратиться на топливо, запчасти.
Из всех велосипедов предпочитает велосипед фирмы «Бент». Особенность его конструкции в том, что ездок располагается в седле практически в горизонтальном положении. Это позволяет разгоняться до 82 км/ч и при этом не уставать, крутя педали по нескольку часов.
Франсуа покинул Атырау в субботу в четыре утра. Спящий город проводил его огнями… А люди в редких машинах дивились: «Чудак!»
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3395 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости