Атырау, 22 августа 13:56
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

В Нигерии на буровой платформе Chevron произошел пожар

17 января 2012 в 21:00

Второй по величине энергетический концерн в мире Chevron преследуют неудачи. Не успела компания ликвидировать последствия аварии на шельфе Бразилии — произошел пожар на платформе ее дочерней структуры у берегов Нигерии. Из 154 сотрудников буровой двое числятся пропавшими без вести, компания пытается локализовать пожар. Взрыв, по версии местных следственных органов, мог произойти из-за скопления газа. Аналитики считают, что участившиеся аварии могут привести к ужесточению условий добычи, в частности, на шельфе.

Американская Chevron сообщила об аварии на одном из своих проектов. Ночью на платформе, работающей у берегов Нигерии, оператором которой является Fode Drilling Nigeria, произошел взрыв с последовавшим за ним пожаром. На буровой работало 154 человека, 152 из которых успешно эвакуированы на ближайшую платформу. Двое рабочих пока числятся пропавшими без вести. Платформа, на которой случился пожар, занималась бурением разведочной газовой скважины. При этом компания остановила работу расположенной рядом действующей площадки, добывающей нефть.

Буровая вела работы по разведке газа на месторождении Funiwa в дельте реки Нигер в 10 км от берега на глубине 12 м. «Мы не знаем, что послужило причиной возгорания. Сейчас пытаемся локализовать пожар»,— сообщил управляющий директор бизнеса Chevron в Нигерии Эндрю Фоутроп. В то же время главной версией нигерийских следственных органов, которые начали выяснение обстоятельств инцидента, является взрыв скопившегося газа.

Предыдущая крупная авария на объектах Chevron произошла в конце 2011 года на проекте Frade на Бразильском шельфе. Там 7 ноября из-за неверных расчетов давления нефти началось ее просачивание во время бурения. Устранить вытекание нефти Chevron не могла более двух недель. По данным ANP, в результате аварии в океан попало около 416 тыс. л нефти. Власти Бразилии запретили Chevron бурение на территории страны, пока не будут окончательно установлены и устранены причины утечки нефти. При этом Бразильский институт окружающей среды наложил на нефтедобытчика финансовую санкцию в размере $28 млн. Летом 2010 года из-за аварии на трубопроводе Chevron в реку Ред-Бьют, протекающую по центру Солт-Лейк-Сити (штат Юта), вылилось несколько тысяч литров нефти.

Как отмечает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ», аварии на нефтегазовых объектах и раньше происходили нередко, но после катастрофы на платформе BP в Мексиканском заливе на них стали больше обращать внимания. Это совпало с бумом освоения шельфов разных стран, где аварии из-за низкого опыта работы и применения новых технологий происходят особенно часто. Впоследствии, считает господин Крюков, подобные происшествия могут привести к ужесточению требований условий добычи. Это повлечет за собой рост издержек для компаний-операторов и может сделать разработку ряда месторождений экономически невыгодной. В то же время частые аварии могут испортить имидж компании, и в перспективе ей будет сложно получить разрешение на работу в стране, где случались происшествия на ее объектах. По мнению господина Крюкова, вряд ли будет нанесен ущерб природе, так как платформа была разведочная, а скважина — газовая. При этом стоимость самой буровой он оценивает в «несколько сотен миллионов долларов».

Источник: «Коммерсант»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3862 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости