Атырау, 25 августа 05:12
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Соловьёву накормили баснями (обновлено)

19 января 2012 в 16:09

12 января Атырауский областной филиал партии «Нур Отан» провёл внеочередной политсовет, где были рассмотрены жалобы жителей Индерского и Курмангазинского районов на кандидата в депутаты Мажилиса Айгуль СОЛОВЬЁВУ (на снимке) за незнание государственного языка. 

«При встрече вновь баллотирующейся в депутаты Мажилиса Айгуль Соловьёвой с избирателями происходили неуместные вещи, – говорилось в одном из заявлений. – Во-первых, Соловьёва не имеет никакого отношения к нашему региону: она стала кандидатом по списку от центрального аппарата партии. Для области, где для 92% жителей казахский язык является родным, непонимание и неумение изъясняться на нём просто возмутительно. Безусловно, все это повлияет на авторитет партии. В том случае, если А. Соловьёва станет депутатом, это, безусловно, породит возмущение населения Атырауской области. Мы просим центральный аппарат исключить её кандидатуру из партийного списка “Нур Отана”.

Как пояснил заместитель председателя областного филиала НДП «Нур Отан» Кенес КОСЫБАЕВ, поскольку жалоба поступила в ходе избирательной кампании, члены политсовета обязаны были её рассмотреть незамедлительно.

“Мы тут же передали жалобу жителей в центральный аппарат, который и примет окончательное решение”, – сказал он.

Сама Айгуль Соловьева считает, что всё было подстроено: “Я с избирателями говорю исключительно на казахском языке. Просто я «неудобный» кандидат, поскольку в Астане состою в Общественном совете по коррупции и неоднократно высказывала критику в адрес чиновников атырауского региона. Такие вещи обычно не прощаются. А может быть, кто-то из кандидатов посчитал, что я его конкурент”.

По словам кандидата от “Нур Отана”, она приезжала в наш регион 12 января для разъяснения программы партии.

“При встрече я всех успокоила тем, что я кандидат не от Атырауской области, а от центрального аппарата, и что не буду мешать остальным кандидатам. Возможно, всё это от незнания и непонимания того, как формируется список кандидатов в депутаты, – сказала  Айгуль Соловьёва. – Везде говорят, будто бы меня исключили из списка кандидатов. Но никакой областной политсовет не уполномочен исключать или давать рекомендации после съезда партии, где моя кандидатура уже была утверждена”.

Напомним, член бюро политсовета НДП “Нур Отан” Айгуль Соловьёва была депутатом Мажилиса IV созыва. «Нур Отан» 25 ноября 2011 года на своем XIV внеочередном съезде утвердил предварительный партийный список кандидатов в депутаты Мажилиса, куда снова вошла и Айгуль Соловьёва (многие атыраусцы, наверное, помнят, как в начале 90-х годов она, приезжая алматинка, кандидат химических наук, пыталась наладить современное производство на местном молкомбинате).

Когда номер был готов к печати

В среду во второй половине дня информагентства сообщили, что политсовет «Нур Отана» утвердил кандидатуры 83 человек из партийного списка в депутаты Мажилиса. В их число попала и Айгуль Соловьева. Мы тут же созвонились с Айгуль Сагадибековной. Вот что она рассказала по поводу странной кампании против неё в Атырауской области:“Это был для меня большой урок. Но мне не совсем были понятны обвинения в мой адрес, поскольку в области я выступала и на вопросы отвечала на казахском языке.

Сожалею о том, что у членов атырауского политсовета «Нур Отана» нет партийной позиции. Они могли мне в глаза сказать о моих недостатках. Могли и пригласить меня на своё заседание: я ведь была в это время в области. Зачем было срочно вечером политсовет созывать, я так и не поняла.

Они напомнили мне тройку НКВД: те тоже собирались на ночь глядя и принимали решения против своих же коллег”.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

12574 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4