Атырау, 13 августа 23:04
 ясноВ Атырау +34
$ 476.01
€ 490.15
₽ 7.81

Ещё одно жестокое «школьное» избиение

Видео
6 104 просмотра
Кадры из видео

В селе Исатай Исатайского района 14-летний ученик 8-го класса был избит старшеклассниками. Пострадавшего с травмами доставили в районную больницу.

По словам матери подростка Гульзады МУСАГАЛИЕВОЙ, инцидент произошёл днем 20 мая. Он ушёл играть в футбол, а вернулся далеко «не в порядке».

– У нас в семье трое детей, старший женился, дочь замужем, а самому младшему Муханбету в августе исполнится 15 лет. Успеваемость хорошая, учится на 4 и 5. Никаких жалоб на поведение ни со стороны школы, ни со стороны родителей одноклассников не поступало. В тот день сын вернулся с футбола какой-то замученный, еле передвигался. Когда я спросила, что случилось, сказал, что упал во время игры. Потом он прилёг, а когда разбудили к ужину, не мог нормально сидеть на стуле, как будто его трясло. На следующий день он опять был какой-то вялый, всё больше отлёживался. Я осмотрела его и увидела, что всё тело в синяках. Тут же вызвала скорую и написала заявление в полицию, – рассказала Г. Мусагалиева.

Подростка отвезли из района в областную больницу, там были диагностированы «ушибы множественных мягких тканей правого плеча, травмы в области пояса и грудной клетки».


– До этого когда-нибудь обижали вашего ребенка?

– Да, было такое. Однажды девятиклассники выломали дверь школьной раздевалки и потребовали сказать, что это он сломал. Сын обратился к директору школы, но сотрудники школы ничего мне об этом не сказали, я случайно услышала от кого-то и попросила разобраться, наказать школьных хулиганов. Однако администрация школы никак не отреагировала. В итоге всё это привело к такой ситуации. Куда смотрит школьный психолог, он же должен принимать меры и проводить разъяснительную работу? Вообще моего сына избили 9 подростков. Двое из них девятиклассники, остальные – одноклассники. Сейчас приходят их родители и просят прощения. Я-то прощу, зачем мне их судить? Но и не хочу оставить это безнаказанным. Пусть школа тоже ответит.

Мы позвонили директору Исатайской средней школы Айгуль АДИЛЬБАЕВОЙ. Она ответила коротко: «Дело расследуется полицией, и я не могу ничего сказать, пока не закончится следствие».

Начальник отдела образования Исатайского района Гулайна КУРМАНГАЛИЕВА:

– В связи с этим инцидентом мы провели встречу со школьниками и их родителями. Дети рассказывают, что это произошло после окончания уроков, на окраине села. Мы провели разъяснительную работу. Интересовались состоянием пострадавшего, он чувствует себя удовлетворительно, проходит лечение в больнице.

По сообщению пресс-службы департамента полиции Атырауской области, 21 мая поступило заявление от родителей подростка 2007 года рождения о том, что его избили. В качестве подозреваемых выявлены двое учеников 9-го класса Исатайской средней школы. Начато досудебное расследование по статье 107 УК РК Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), назначены экспертизы.

За последнее время это не первый случай «школьного насилия». В конце апреля в Атырау одиннадцатиклассники школы №36 жестоко избили учащегося 10-го класса. Уголовное дело было возбуждено по той же 107-й статье.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Видео из соцсети

25 мая, 18:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz