Атырау, 29 июня 08:25
 будет пасмурноВ Атырау +26
$ 456.05
€ 482.68
₽ 8.61

Курс реальный, интервенций не было - министр объяснил укрепление тенге

2 992 просмотра

Министр национальной экономики Алибек Куантыров объяснил укрепление тенге в последние дни. По его словам, курс реальный, Нацбанк не проводил интервенций, передает Tengrinews.kz.

В весеннем падении тенге было несколько факторов, один из которых - ажиотаж, объяснил Куантыров, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

"Некоторые виды бизнеса, часть населения начали массово скупать доллары. Соответственно, пошло давление на курс тенге. Затем ситуация стабилизировалась, мы видим, что сейчас намного лучше ситуация. (...) Интервенции Нацбанк, насколько знаю, не проводил уже в последние месяцы. В апреле и мае точно уже не проводились. Курс на текущий момент реальный", - сказал министр.

Он уточнил, что еще в марте правительство пересмотрело бюджет и заложило прогнозный курс на уровне 460 тенге за доллар. Куантыров посоветовал казахстанцам ориентироваться на эту цифру.

"В целом вы видите, что у нас рост экономики присутствует, по итогам 4 месяцев 4,4 процента сложилось. Есть ряд разных факторов. Основной - что ажиотаж спал и правительство совместно с монетарными властями, Нацбанком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка делает все возможное, чтобы стабилизировать экономику и минимизировать негативные факторы", - отметил Куантыров.

В среду, 25 мая, официальный курс доллара равен 416,91 тенге. Всего за неделю национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 15,9 тенге.

25 мая, 11:23

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz