Атырау, 25 августа 07:53
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

ОСДП не признала прошедшие парламентские выборы и намерена протестовать

16 января 2012 в 16:21

АЛМАТЫ, 16 янв – ИА Новости-Казахстан. Оппозиционная общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) не признала результаты прошедших  15 января парламентских выборов и заявила о проведении 17 января в Алматы акции протеста.

15 января в Казахстане прошли парламентские выборы при явке избирателей около 75%, по предварительным данным ЦИК необходимый для прохождения в парламент семипроцентный барьер преодолели три партии «Нур Отан» («Свет Отечества», лидером которой является президент республики Нурсултан Назарбаев), «Ак жол» («Светлый путь») и коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). ОСДП набрала 1,59% голосов избирателей.

«ОСДП заявляет,  что не признает результаты этих выборов и будет настаивать на отмене их результатов.  Мы требуем расследования всех фактов нарушения выборного законодательства и привлечения виновных к ответственности», - говорится в заявлении ОСДП, распространенном в понедельник на пресс-конференции в Алматы.

Генеральный секретарь ОСДП  Амиржан Косанов сообщил в понедельник журналистам, что «завтра (17 января) мы проводим акцию протеста на площади Республики в Алматы».

«Члены политсовета намерены прийти и проявить свой протест против прошедших позорных выборов», - заявил он.

Ранее один из лидеров ОСДП  Булат Абилов сообщал журналистам, что партия  подала заявки на проведение митингов по всему Казахстану на 17 января.

По его словам, власти  Алматы дали разрешение на проведение митинга на площади за кинотеатром «Сарыарка» (на окраине Алматы),  но, как заявил Абилов, партия намерена вывести своих сторонников в центр города - на Площадь Республики к монументу Независимости.

Члены политсовета ОСДП не исключают, что правоохранительные органы могут пресечь акцию протеста, которая будет проходить в несанкционированном властями месте.

«Мы идем на это осознанно,  знаем,  чем все это может закончиться.  Но это ни коим образом не останавливает нас от выражения собственного протеста», -   сказал в понедельник один из лидеров ОСДП Жармахан Туякбай.

А Булат Абилов со своей стороны с улыбкой признал, что  «мы уже заказали теплые вещи и готовимся, что две недели проведем в не очень комфортных условиях».

Источник: ИА Новости-Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4682 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4