Атырау, 19 мая 16:41
 облачноВ Атырау +19
$ 432.69
€ 455.32
₽ 6.81

Гимн Казахстана – это хорошо. Но что же всё-таки делать с бродячими псами?

7 105 просмотров

 Сегодня, 14 мая, в Атырау в Ретро-парке прошел санкционированный митинг. Руководитель общественного фонда «Доброе сердце» Венера МАНАСОВА и волонтер Мамучар ДЖАБАСОВ рассказали собравшимся, что просили представителей власти передать работу по отлову, стерилизации и выпуску на свободу бездомных собак неправительственным организациям и волонтерским движениям.

На плакатах было написано «Мы против истребления собак», «Они должны быть стерилизованы, их нельзя убивать, мы против эвтаназии», «Казахстан без насилия» и другие.


– Мы опасаемся, что собак, не представляющих опасности для людей, ликвидируют, причём варварским способом. Потому что у нас, можно сказать, практически нет кинологов, которые могут определить их зоопсихологию, кроме меня и ещё одного человека в Атырау. Другие могут определять психологию служебных собак в КНБ, МВД. Недавно на отлов в городе было выделено 8 миллионов тенге,  тендер выиграло ТОО Inmarket. На каждую собаку рассчитали по 19 500. Но только стерилизация в ветклинике стоит 20 тысяч. Мы, ОФ «Доброе сердце», тоже участвовали в тендере и проиграли. Мы подсчитали все затраты в 38 тысяч на собаку с учетом стоимости специалистов, которые занимаются отловом и уходом, стерилизацией, расходами питомника. Потом мы уменьшили эту сумму до 21 тысячи, но тендер все равно проиграли. Мы не доверяем компании-победителю тендера, мы думаем, что они уничтожат 90 процентов. Это потому, что у них нет специалистов и соответствующих ресурсов. Они занимаются только уничтожением. А мы предлагаем отловить, стерилизовать, вакцинировать, помещать в карантин, установить чипы, бирки, очистить от паразитов и ухаживать за ними. На самом деле мы были готовы взять на себя ответственность за каждое это живое существо, – говорит М. Джабасов.

Он сам тоже кинолог, разводит и дрессирует собак. Что интересно, его имя означает «волкодав».

В итоге собрали подписи под петицией против истребления собак. На данный момент её подписали 117 человек. В конце митингующие исполнили гимн Казахстана и разошлись.


Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

14 мая, 20:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz