Атырау, 19 мая 06:04
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

В референдуме нет большого смысла – политолог

11 137 просмотров

Политолог Димаш Альжанов, личная страница в Facebook

Токаев с пафосом предлагает референдум по поправкам в Конституцию, в которых нет большого смысла.

Во-первых, при полном контроле за Центральной избирательной комиссией и административным ресурсом результат референдума будет гарантирован так же, как и все прошлые выборы. Когда Назарбаев, Токаев и Нур Отан рисовали себе нужный результат.

Во-вторых, при любом исходе референдума Конституция Назарбаева и политическая система остается неизменной, так как поправки косметические и не вносят существенных изменений. 

Анализ предложений Токаева можно посмотреть здесь: https://vlast.kz/.../49257-cto-oznacaut-reformy-tokaeva.html. Последний детальный разбор текста поправок непосредственно в Конституцию на видео ниже.

Karin Erlan верно подметил, что предлагая референдум, Токаев полностью следует методам своего наставника Назарбаева. Через контролируемый референдум Назарбаев узаконил свою личную власть в Конституции 1995 года, а теперь Токаев хочет сохранить конституцию Назарбаева под видом обновления, предлагая обществу пустые по содержанию поправки. Кому еще не понятно, этот режим не способен к адаптации и реформам. К сожалению, жестокость, цинизм и жадность режима ведет Казахстан к новому январю.

Казахстану нужна новая Конституция с парламентской формой правления. Очевидно, что опыт с президентами не удался.

29 апреля 2022, 12:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz