Атырау, 25 июля 21:05
 ясноВ Атырау +20
$ 474.09
€ 514.01
₽ 5.48

«А кому это выгодно?»: министр о национализации Тенгиза

5 125 просмотров

Планирует ли Казахстан национализировать месторождения, как это сделал Кыргызстан с месторождением золота «Кумтор»? На этот вопрос ответил министр энергетики Болат Акучулаков, сообщает Orda.kz.

«А кому это выгодно? Месторождения, которые разрабатываются, – это концессионные месторождения. Каждый контракт имеет срок. Тенгизский контракт истекает в 2033 году, осталось чуть больше 10 лет. Он истекает сам по себе. Он достаточно успешный, платит налоги. Месторождения не отдаются в собственность, они даются на время», – сказал глава Минэнерго, отвечая на вопросы журналистов в парламенте.

Тем не менее, Минэнерго по заданию президента рассматривают все контракты в нефтегазовой сфере и состояние месторождений.

«Те, кто нерадиво использует, не исполняет обязанности, затягивает сроки эксплуатации, те контракты подлежат отзыву. У нас уже 27 контрактов есть, из них 4 уже на сегодня расторгли. Эта работа ведётся с нарушителями, а не просто так и захотеть что-то национализировать. Расторжение – это крайняя мера, мы со всеми работаем. Если не исполняется и даже не имеют желание, конечно, мы расторгнем. Это право государства», – заявил Акчулаков.

Месторождения, по которым были заключены эти договоры, находятся на западе страны. Их заключали как с казахстанцами, так и с иностранцами.

25 апреля 2022, 19:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz