
В эти дни в Атырауской области полным ходом идет окот овец, сакман в самом разгаре. Фермеры прилагают все усилия, чтобы сохранить каждого ягнёнка, появившегося на свет.
– В этом году зима немного затянулась, фермерам пришлось нелегко. Животным тоже требуется время, чтобы окрепнуть после холодов, поэтому сейчас баранов подпускают к овцам позже обычного. Окот начался в апреле и продлится до конца мая, пока не окрепнут ягнята, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Аманжол КАБДЕШЕВ.
В области насчитывается 289 243 овцематки, из них на сегодня окотилось 198 762, в частности, в Курмангазинском районе – 65 203, в Кызылкогинском – 53 686, в Индерском – 38 950.
«Ягнят, рожденных на пастбищах, мы доставляем с помощью транспорта или гужевой повозки. Иногда приходится подкармливать из бутылки очень слабых ягнят, пока они сами не присосутся к овцематке. А по ночам дежурим в скотном сарае – сейчас такой период, надо меньше спать и больше работать», – говорят фермеры.
Ляззат КАРАЖАНОВА