ОБСЕ направит своих представителей в Жанаозен 15 января

3 466 просмотров

АСТАНА, 12 янв – ИА Новости-Казахстан. Миссия наблюдателей парламентской ассамблеи ОБСЕ направит своих представителей в Жанаозен 15 января, сообщил в четверг глава миссии Жоао Соарес.

«Положительным итогом встречи (с министром иностранных дел Казахстана) была наша договоренность по поводу направления наблюдателей в Жанаозен», - сказал Соарес в интервью журналистам по окончании встречи с Казыхановым.

«Мы были очень  рады узнать, что в итоге международные наблюдатели смогут наблюдать за выборами в этом городе, и мы намерены направить туда своих наблюдателей», - добавил он.

По мнению главы миссии, очень важно, что выборы в Казахстане пройдут во всех регионах, включая Жанаозен.

«И мы надеемся, что в ходе этих выборов будет обеспечено полное осуществление прав и свобод человека, как это было заявлено и в ходе председательства Казахстана в ОБСЕ», - заключил Соарес.

На минувшей неделе Конституционный совет Казахстана рекомендовал не проводить парламентские выборы в городе Жанаозен, где после массовых беспорядков 16 декабря действует режим ЧП. В тот же день Центральная избирательная комиссия Казахстана приняла постановление об отмене выборов в мажилис в Жанаозене. Выборы в маслихаты должны были состояться после отмены режима ЧП.

Однако 10 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение КС. Конституционный совет не смог преодолеть возражение главы государства. В то же день ЦИК приняла новое постановление о проведении парламентских выборов в Жанаозене.

Источник: ИА Новости-Казахстан

12 января 2012, 12:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz