Атырау, 23 августа 18:42
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

В КНДР "бесчувственным" к смерти Ким Чен Ира гражданам грозят трудовые лагеря

11 января 2012 в 18:35

В КНДР прошли народные суды над гражданами, которые не соблюдали траур в связи со смертью руководителя страны. Те, кого не тронула кончина Ким Чен Ира, могут получить до шести месяцев трудовых лагерей, передает "Интерфакс".

Как сообщают южнокорейские СМИ, уже в последний день траура, 29 декабря, по всей стране начались заседания народных судов, на которых партийцы критиковали "бесчувственных" соотечественников. Особенно досталось тем, кто в переходный период осмелился критиковать северокорейский режим, сообщает "Русская служба новостей".

Сложности возникли и у тех жителей КНДР, которые в переходный период посмели усомниться в правильности "системы трех поколений", подразумевающей последовательный переход власти от "вечного президента" Ким Ир Сена к его сыну Ким Чен Иру и затем к Ким Чен Ыну.

Как напоминает телерадиоканал "Мир", смерть Ким Чен Ира повергла страну в глубокий траур - дикторы северокорейского телевидения и радио, освещавшие мероприятие, в эфире не могли скрыть эмоций, а многие многие жители Пхеньяна, пришедшие проститься с лидером КНДР, были настолько потрясены его смертью, что не хотели верить в нее. Граждане выкрикивали лозунги: "Дорогой генерал, не покидайте нас!", "Пожалуйста, вернитесь к нам!"

Кроме того, северокорейские СМИ постоянно пишут о том, как вместе с людьми скорбит природа. В частности, местные СМИ сообщали, что смерть Ким Чен Ира оплакивают звери и птицы: на минувшей неделе медведица и несколько медвежат стояли на шоссе и "плакали навзрыд". Журналисты обратили особое внимание, что обычно в это время года животные находятся в спячке, однако великое горе заставило их пробудиться, пишет РБК.

Что касается трудовых лагерей, то еще задолго до кончины Ким Чен Ира, но когда уже шла подготовка к введению во власть наследника, в руководстве страны была проведена "чистка". Около сотни людей были отправлены на "перевоспитание", а некоторые даже казнены - и все, чтобы освободить дорогу Ким Чен Ыну.

Организация "Международная амнистия" считает, что в Северной Корее 200 тысяч заключенных. В прошлом году на основании снимков, сделанных спутниками, утверждалось, что так называемые трудовые лагеря, где содержатся заключенные, расширяются.

По случаю дней рождения Ким Ир Сена и Ким Чен Ира власти "великодушно" объявили амнистию

Между тем только во вторник, после двух недель создания образа жесткого и решительного Ким Чен Ына, Пхеньян решил показать, что не чужды ему и благородство с добротой, и объявил об амнистии по случаю предстоящих дней рождения отца и деда лидера государства.

Никаких подробностей и деталей о том, на кого будет распространяться эта амнистия - уголовников или и политических заключенных и их родственников - и сколько человек выйдет на свободу, северокорейское информационное агентство KCNA не сообщает. Известно только, что решение об амнистии принял парламент КНДР и что она начинает действовать с 1 февраля и приурочена ко дням рождения Ким Ир Сена и Ким Чен Ира 15 апреля и 16 февраля соответственно.

В апреле Северная Корея будет отмечать столетие со дня рождения своего основателя Ким Ир Сена, а в феврале - 70-летие Ким Чен Ира, пишет "Комсомольская правда".

Амнистии в КНДР проводятся крайне редко, только по очень большим праздникам. Последняя была в августе 2005 года, когда на севере Корейского полуострова отмечали 60-летие освобождения от японского колониального ига. Была также амнистия в 2002 году.

Источник: NEWSru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5549 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4