Атырау, 3 июля 08:12
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Двух представителей ЖСК задержали во время собрания в горакимате

Фото Видео
14 536 просмотров

В Атырау задержаны председатель ЖСК «Жибек жолы» и начальник отдела продаж этого ЖСК. Причём произошло это прямо на собрании в городском акимате, в котором участвовали дольщики нескольких жилищно-строительных кооперативов.

Дольщиков собралось более 150 человек, зал был битком. Дело в том, что многие из них заплатили за жилье в ЖСК «Жибек жолы» от 10 до 25 млн тенге, но в оговоренные сроки своих квартир так и не получили. Более того, оказалось, что некоторые квартиры были проданы двум хозяевам сразу.

– У них несколько ЖСК. Их сотрудники до сих пор сидят в офисе и привлекают клиентов, рассказывают об акциях и скидках. А в это время люди, которым он давно уже обещали выдать ключи от новых квартир, скитаются с детьми по съемным квартирам или ютятся у родственников, – рассказали дольщики на собрании.

Нурмухамед МУТАЛИЕВ (на переднем плане)


По словам начальника следственного управления ДП Атырауской области Нурмухамеда МУТАЛИЕВА, это второй случай мошенничества на рынке долевого строительства Атырау. До этого в ноябре прошлого года в суд было направлено первое дело о пайщиках ЖК в престижном районе города прямо на берегу реки. Рассмотрение дела еще не завершено.

– По вашим делам нам поступило порядка 70 заявлений. Мы проверили счета, которые вы указали – на них нет денег. Если есть еще люди, которые пока не обращались в полицию, приходите в городское управление или областной департамент полиции. Двух представителей ЖСК «Жибек жолы» мы сейчас задержим, дальнейшую их судьбу до судебного разбирательства будут решать следственный суд – в СИЗО или под домашний арест, – сказал Н. Муталиев. Фраза о задержании вызвала аплодисменты зала.

Как оказалось, 27 декабря прошлого года управление полиции Атырау начало досудебное расследование по п. 3 ч. 3 ст. 190  УК РК («Мошенничество, совершенное в отношении двух или более лиц») в отношении председателя ЖСК Е. Сардарбекова и начальника отдела продаж А. Юсуповой. Они тоже присутствовали на собрании.  

Сардарбеков привёл свои аргументы:

Е. Сардарбеков


– Наш ЖСК был образован в 2020 году, с тех пор я являюсь председателем. Тут начался карантин, сбились сроки, стройматериалы и всё остальное подорожало. Все это сказывается на темпах работы. Если тут говорят про вторых хозяев квартир, что деньги «съели», ушли налево, то пусть проводится экономическое расследование, мы не против. В данное время пайщики просят вернуть их средства – я без устали ищу инвесторов, нахожу, он начинают считать, видят недовольство людей и уходят резко в отказ. Есть такие нюансы.  


– А кто вас назначил? Это не праздный вопрос, вас должны были назначить решением собрания членов ЖСК, и вы должны периодически перед ними отчитываться, – сказал аким города Мейрим КАЛАУИ.

– С прошлого года бухгалтерия отчитывается, мы всем говорим – создавайте ревизионную комиссию, проверяйте, мы не против, – заверил Е. Сардарбеков. 

Дольщики в зале не согласились с его словами – по их утверждению, перед ними никто не отчитывался.


– Мы почувствовали неладное еще в прошлом году. Вы нам в чат писали – делаем то, делаем это, называли какие-то марки бетона, видео скидывали. А на деле работа на стройке практически не велась, я это наблюдала своими глазами. Наконец не выдержала, написала в чате, что на стройке ходят всего 1-2 работника, когда такими темпами завершится строительство? Меня поддержали еще две дольщицы – Жанаргуль и Даригаш. Агия (Юсупова, начальник отдела продаж – З. И.) вышла ко мне в личку, стала упрекать, мол, какое я имею право писать такие вещи в общем чате, грозилась расторгнуть договор с нами. Я должна была получить квартиру в октябре 2021 года, – сказала одна из дольщиц.  


Тимур НУРБАЕВ


По словам начальника отдела управления ГАСК Атырауской области Тимура НУРБАЕВА, проекта ЖК «Жибек жолы» нет, ПСД не утверждена, экспертиза не пройдена:

– Поэтому они не отправляли нам уведомление о начале строительства. Когда всё будет готово, они подадут нам заявление.

Это заявление вызвало негодование людей.  

– Как вы работаете? До 7 этажа в Нурсае подняли здание, а вы ничего не предпринимали. Оказывается, вы уже налагали на них штраф в августе. Дали предписание прекратить работу до исправления несоответствий. Почему вообще не закрыли стройку? С того времени, с августа, столько людей еще пострадало, сколько договоров было подписано, люди отдали им миллионы тенге! – говорит дольщица Шынар.  

Начальник отдела по защите общественных интересов прокуратуры города Атырау Ерлан КАКИЕВ сообщил, что ранее к административной ответственности за незаконное привлечение денег дольщиков привлекались ЖСК «Акмаржан» и «Нурсая Плаза». В данный момент осуществляется анализ законности действий остальных ЖСК, находящихся в пределах города.

– Что касается недовольства пайщиков по поводу отсутствия должного контроля со стороны УГАСК, то сейчас проводится соответствующая проверка данного органа, по результатам которой будет предоставлен ответ. И мы предупреждаем других присутствующих на собрании представителей ЖСК об уголовной ответственности.

Дольщики попросили градоначальника закрепить за ними представителя акимата, который будет отслеживать ситуацию с их ЖСК. Аким представил им заместителя начальника городского отдела архитектуры и градостроительства Фараба КУАНЫШКАЛИ.  

И как уже говорилось – ещё до того, как собрание закончилось, оба представителя ЖСК «Жибек жолы» были задержаны полицейскими. 

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео автора

6 апреля, 15:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz