Атырау, 22 августа 03:27
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Иран признался в обогащении урана

10 января 2012 в 12:08

Иран подтвердил информацию о начале обогащения урана в подземном комплексе Фордо (Форду).

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Reuters, 8 января в иранских СМИ появилась информация о том, что Иран собирается в ближайшее время ввести в эксплуатацию подземный завод по обогащению урана. «Завод Фордо позволит получать уран, обогащенный до 20%, 3,5% и 4%», – цитировала газета Kayhan источник в высших правительственных кругах.

Представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтание заявил, что «вся ядерная деятельность Ирана, в том числе обогащение урана в Натанзе и Фордо, ядерные объекты находятся под контролем МАГАТЭ».

По данным РИА Новости, иранские специалисты как минимум неделю назад приступили к работам по обогащению урана на Фордо, где в настоящее время действуют не менее 348 обогатительных центрифуг. На заводе уже побывали инспекторы МАГАТЭ.

По информации АР, Фордо расположен в хорошо укрепленных подземных бункерах примерно в 20 милях (32 километрах) к северу от города Кум, религиозного центра правящей системы Ирана, находящегося в 156 километрах к югу от столицы страны Тегерана. Завод охраняется зенитно-ракетными комплексами и Революционной гвардией. Потенциальную военную акцию против предприятия усложняет также горный рельеф местности.

Как передает РБК со ссылкой Reuters, 10 января США заявили, что если Иран начнет эксплуатацию Фордо с целью проведения работ по обогащению урана в целях утроения выработки, Вашингтон расценит это как прямое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом на ежедневном брифинге сообщила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

По данным Радио Свобода, внешнеполитические ведомства США, Великобритании и Франции назвали действия Тегерана «провокационными и безответственными». По мнению Вашингтона, Лондона и Парижа, речь идет о грубом нарушении международного права.

Эксперты МАГАТЭ также расценивают деятельность Ирана по обогащению урана как нарушение резолюции Совбеза ООН. Представители «шестерки» международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) призывают Тегеран отказаться от обогащения урана. Однако иранская сторона продолжает последовательно отстаивать свое право на развитие «мирного атома».

Источник: "Фергана"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3308 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4