Атырау, 2 октября 18:43
 будет пасмурноВ Атырау +14
$ 476.71
€ 467.03
₽ 8.36

Между капремонтом старого центрального моста и строительством нового депутаты гормаслихата выбрали первое

9 880 просмотров

Главным вопросом повестки дня на XXI очередной сессии маслихата Атырау стал капитальный ремонт центрального моста.  

Стоит отметить, что в Атырау шесть автомобильных мостов. Все они находятся на балансе городского управления ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Это объездной автомобильный мост, мосты Мечникова – Баймуханова, Бейбарыса, Жилгородок – Авангард, Балыкши – Жумыскер и центральный. В 2016 году ТОО «Трансинжиниринг.krg» провело их технический осмотр. По словам начальника городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алибека МУХАМБЕТАЛИЕВА, было установлено, что два моста из шести – центральный и Балыкшинский – находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в обновлении. С ТОО «Алматы Проект» заключили договор в размере 47 млн 155 тыс. 360 тенге на разработку ПСД капитального ремонта центрального моста. Документация была готова через четыре года.

По словам Мухамбеталиева, согласно проекту стоимость капитального ремонта составляет 920 млн 488 тыс. 988 тенге. Продолжительность работ – 5 месяцев.


Стоит отметить, что общая длина моста составляет 232 метра. Капитальный ремонт не проводился более 20 лет.

Напомним, что центральный мост был временно закрыт в начале апреля прошлого года – заасфальтировали ямы. Но сегодня никаких следов от того ремонта не осталось, если не стало ещё хуже. Появились новые ямы и выбоины. 

Ранее, в ночь на 10 января 2020 года, движение по мосту было приостановлено из-за смещения раздвижной опоры тепловой сети и возобновлено только 23 января. 

Сейчас под мостом проходят тепловые сети диаметром 400-500 мм. В связи с этим Мухамбеталиев поднял на сессии еще один вопрос. По его словам, в 2020 году многие предприниматели, занимающиеся строительством домов, подали заявки на подключение к системе центрального отопления. Причиной тому стало то, что АО «Атырауские тепловые сети» ограничило доступ к тепловым сетям в правобережье города. Для решения этого вопроса в городском акимате было проведено совещание, выясняли причину нехватки тепла. Причиной оказался малый объём основных труб отопления под центральным мостом. В связи с этим было поручено внести изменения в ранее разработанную ПСД и расширить трубы отопления под мостом.

Затем Мухамбеталиев представил депутатам второй вариант решения проблемы центрального моста – это его снос и строительство нового моста. 

– Стоимость строительно-монтажных работ составит около 16,8 млрд тенге. Проект предусматривает снос центрального моста и строительство нового с дорожным полотном, расширенным на 3 метра. Также в соответствии с требованиями РГП «Госэкспертиза» тепловые сети под центральным мостом в соответствии со строительными нормами и требованиями РК требовалось заново спроектировать и провести отдельно. В связи с этим при разработке проекта с учетом этого требования тепловая сеть проектировалась отдельно от автодорожного моста как технический мост, – сказал Мухамбеталиев.

Депутаты проголосовали за первое предложение, то есть за капитальный ремонт. На него в нынешнем году из городского бюджета будет выделено 920 млн тенге. Капитальный ремонт планируется начать в этом году после проведения тендерных процедур. 

Айнур САПАРОВА

30 марта, 15:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz