Атырау, 1 декабря 14:46
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Теперь и Сорколь плотно в Инете

4 454 просмотра

Село Сорколь стало тринадцатым по счету в Кызылкогинском районе, обеспеченным широкополосным доступом в интернет.

Отметим, небольшое село Сорколь всего с 23 домохозяйствами и 80 жителями находится между районным центром Миялы и поселком Сагиз в 300 километрах от Атырау. Из-за отдаленности населенного пункта сельчанам была доступна только проводная телефония – мобильная связь не работала вообще или нестабильно. Местные специалисты «Казахтелекома» установили новое оборудование и начали подключать жителей села Сорколь к волоконно-оптической линии связи.

– На базе созданной инфраструктуры компания организовала для жителей села доступ к интернету. Из 23 домов мы уже подключили к интернету 11, готовы обеспечить услугами телекоммуникаций всё село, – говорит директор Технического узла местных сетей (ТУМС) Нуржан ЖУМАБАЕВ.

С приходом качественного интернета жителям села становятся доступными базовые услуги и сервисы: удаленное взаимодействие с госорганами, банками, пенсионным фондом, телемедицина, онлайн-библиотеки, маркетплейсы, а также общение в соцсетях и мессенджерах, просмотр видео, учебные платформы и многое другое.

Соркольцы в основном занимаются животноводством, также в селе много пенсионеров, вся молодежь работает на нефтяных месторождениях и постоянно уезжает на вахту. Своей школы в селе нет, поэтому дети учатся в соседнем селе Сагиз.

По информации департамента коммуникаций АО «Казахтелеком», в рамках масштабного проекта по строительству оптико-волоконных линий связи в сельских населенных пунктах, реализованного в 2018-2020 годах, в Атырауской области была проложена «оптика» в 110 селах. В целом по республике проектом были охвачены 828 населенных пунктов, в которых более 2,5 тысячи государственных и бюджетных организаций получили доступ к широкополосному интернету.

Ляззат КАРАЖАНОВА

22 марта, 08:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz