Атырау, 22 сентября 00:52
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Приговор полицейскому, избившему прокурора, отменен

5 января 2012 в 16:47

Дело о высокопоставленном сотруднике атырауской полиции, на пару со знакомым избившем в марте 2011 г. сотрудника прокуратуры и его товарища, получило продолжение.

Напомним, в августе прошлого года суд №2 г. Атырау оправдал Руслана Мурзабаева, занимавшего до этого инцидента должность заместителя начальника управления криминальной полиции ДВД области, и Еркина Ешланова (работника АНПЗ) по статье «Похищение человека», а остальные инкриминируемые им статьи УК переквалифицировал в «Хулиганство», приговорив обоих к трём годам лишения свободы условно.

Следствие тогда проводила совместная группа сотрудников финпола и ДКНБ под руководством помощника Генерального прокурора РК Нурлыбека Сабитова.

Согласно версии обвинения, в тот мартовский день Мурзабаев и Ешланов, находясь в подпитии, вышли из кафе, сели во внедорожник «Тойота-Прадо», которым управлял «неустановленный в ходе следствия» мужчина, и двинулись по проспекту Азаттык. Чем им не понравилась «Тойота-Рав-4» и что именно стало причиной инцидента, следствие не сообщило. Но камеры видеонаблюдения зафиксировали, что именно автомобиль с высокопоставленным полицейским подрезал «Тойоту-РАВ-4», в которой находились помощник прокурора г. Атырау Аманжол Коныров и его знакомый Жардем Батыргалиев. Зафиксировали камеры и момент, когда Мурзабаев, пытаясь заставить их выйти из машины, размахивал служебным удостоверением. А когда «РАВ-4» сорвался с места, преследователи не успокоились и помчались в погоню. Они догнали «РАВ-4» уже возле дома Конырова, затолкали Конырова и Батыргалиева в свою автомашину и вывезли за город. Там их избили и бросили в степи, сорвав золотые цепочки и забрав ноутбук. Придя в себя, потерпевшие с трудом добрели до города. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у них многочисленные ушибы, черепно-мозговую травму.

Спустя несколько дней работника АНПЗ Ешланова взяли под стражу, а вот для полицейского Мурзабаева суд санкцию на арест, несмотря на ходатайство следствия, так и не дал. Им инкриминировали статьи «Похищение человека», «Разбой» и «Превышение власти или должностных полномочий».

Обвиняемые вину не признали, рассказав следователям, а затем и судье собственные версии. Якобы Ешланов и его товарищ познакомились в кафе с некими людьми, которые под утро попросили подвезти их до офиса одной компании. По дороге они увидели автомашину «Тойота-РАВ-4», из окна которой стреляли из пистолета. Побуждаемые гражданским долгом, они решили задержать стрелка и передать его в руки полиции. Когда догнали, нарушители спокойствия добровольно пересели к ним в машину, чтобы поговорить, но потом сами попросили оставить их в ночной степи.

А Мурзабаев  заявил, что в эту ночь вообще находился дома с семьёй, был простужен, болел, а с потерпевшими Коныровым и Батыргалиевым вообще не знаком. Мол, в этом происшествии кто-то неизвестный представился его именем.

В итоге суд оправдал Мурзабаева и Ешланова по статье «Похищение человека», а остальные инкриминируемые статьи УК переквалифицировал в «Хулиганство», приговорив обоих к трём годам лишения свободы условно. После оглашения приговора представители прокуратуры заявляли, что будут проверять законность данного приговора, и по нему будет вынесен протест.

Как сообщает пресс-секретарь областной прокуратуры Светлана ДЖУМАШЕВА, апелляционный протест прокуратуры области был отклонен, в связи с чем в Генеральную Прокуратуру было внесено представление о внесении протеста в порядке надзора в Верховный суд РК, которое было поддержано.

Постановлением надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК надзорный протест был полностью удовлетворен с отменой состоявшихся судебных актов и направлением уголовного дела на новое рассмотрение.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8918 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: