Атырау, 1 декабря 15:14
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

«Спим одетые, документы под рукой – вдруг дом рухнет»

Фото Видео
5 977 просмотров

Жители обветшавших восьмиквартирных домов № 5, 7, 9, 11, 12, 13, 15 по улице З. Кабдешева в райцентре Индерборский уже не верят в обещания властей решить их проблемы. Они обратились в «АЖ».

Эти дома, построенные ещё 65 лет назад, мало чем отличаются друг от друга – во всех сырость, трещины в фундаменте, стенах и потолках, протекающая крыша. В подъезды заходить страшно.

"Посмотрите на наш дом!" – со всех сторон обращаются жители, каждый хочет показать своё «жильё». Там сыро, пахнет плесенью. Потолки и стены комнат пожелтели из-за протечек воды, отвалилась штукатурка. Жильцы говорят, что окна трескаются, так как с каждым годом дома оседают.


– Так как это наше единственное жильё, мы каждый год ремонтируем сами, как можем, но здесь уже никакой ремонт не поможет.  Недавно мы обратились в акимат района – нам сказали, что жилья для нас нет, – говорят Гульзада НУРШАРИПОВА, Алексей ДУБИЦКИЙ.

– У нас маленькие дети, когда муж уезжает на вахту на Тенгиз, я каждый день провожу в страхе. При сильном ветре или если проедет тяжелый грузовик, наш дом буквально качается. Беспокоюсь, что он в любой момент может рухнуть, и мы останемся под завалами. На всякий случай спим с детьми одетые, все документы держу под рукой. В таком страхе живу не только я, но и все наши соседи, – вступает в разговор Жадыра САБИРОВА.

СЕНАТОР НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛ

В феврале 2019 года жители семи домов добились, чтобы их дома признали аварийными, были оформлены соответствующие документы. Прошло три года, но ситуация не изменилась. А недавно из районного акимата пришёл ответ, что до 2025 года новое жилье предоставляться не будет.


– У нас побывал сенатор Дюсенбай ТУРГАНОВ и сам увидел, в каких условиях мы живём. Сказал: «Не могу ничего обещать, сами постройте себе дом». Если бы мы могли построить дом сами, то никуда бы не обращались! Обращались и к акиму области, когда он сюда приезжал. Но всё бесполезно, – возмущаются люди.


Заместитель акима района Бауржан ИМАНГАЗИЕВ:

– В целом по району аварийными признаны 25 многоквартирных домов, в том числе дома по улице Кабдешева. В этом году планируется сдать три многоквартирных дома по программе «Нұрлы жол», но жильё там получат малоимущие. А строительство жилья для жителей аварийных домов должно осуществляться только за счёт средств из областного бюджета либо спонсорской помощи. Есть вариант решить проблему приобретением жилья на вторичном рынке, но всё упирается в деньги. Мы неоднократно запрашивали финансирование из областного бюджета, но пока безрезультатно. Поэтому сейчас я не могу точно сказать, когда жители домов по улице Кабдешева будут обеспечены новым жильём.


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

9 марта, 16:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz