Атырау, 3 октября 23:48
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 476.71
€ 467.03
₽ 8.36

Спецпрокурор в Атырау: «Расследуем общее дело по всем заявлениям о пытках»

6 150 просмотров

В Атырауской области поступило около 20 заявлений на сотрудников органов внутренних дел по фактам незаконного доставления и пыток. Об этом на заседании постоянной комиссии по соблюдению законности, депутатской этике и правовой защиты областного маслихата сообщил помощник прокурора области, сотрудник управления специальных прокуроров Дулат ТУЛЕУОВ (на снимке).

Количество уголовных дел по данным заявлениям он озвучивать не стал.

Количество дел я огласить не могу, поскольку есть одно дело, общее, которое возбуждено в части группы лиц по фактам пыток. Создана соответствующая межведомственная следственная группа, в которую включены сотрудники разных органов. Сейчас под руководством специальной прокуратуры проводится расследование. Согласно ст. 201 УПК РК я не могу раскрыть сведения уголовного дела. Но однозначно могу заверить, что расследование будет объективным. В данное время ведется расследование, назначены соответствующие экспертизы. По их результатам будет принято законное решение, – сказал Д. Тулеуов в интервью «АЖ» после своего отчета на заседании.

Напомним, что ранее 4 депутата облмаслихата сделали соответствующий запрос на имя начальника департамента полиции и прокурора области. После, по словам одного из авторов письма депутата Асылбека ДЖАКИЕВА, они неоднократно обращались в органы с просьбой предоставить им развернутый ответ и, наконец, пригласили на заседание постоянной комиссии. Таким образом, выступление представителя спецпрокуратуры стало ответом на это письмо по итогам внутренней проверки.

Председатель комиссии Амангельды АБДОЛОВ выразил общее мнение, отметив, что не удовлетворен данным ответом спецпрокуратуры. Я со своей стороны так же попыталась узнать, когда закончится расследование и общественность, наконец, получит ответ по существу. По словам Д. Тулеуова, досудебное расследование по делам предварительного следствия, дознания не должно превышать два месяца. Но в случае необходимости этот срок может продлеваться на один месяц, причем неоднократно.

Хочется надеяться, что в рамках этого уголовного дела будет рассмотрено и заявление Серика КОЖАНИЯЗОВА, сына которого, инвалида Артура, 5 января избил, да ещё и ограбил сотрудник полиции. Отец написал заявление с просьбой отстранить от занимаемой должности нескольких сотрудников, и в первую очередь  замначальника ГУП Бигамбаева, на том основании, что тот не предпринял никаких мер по привлечению виновного к ответственности и, наоборот, всячески его покрывал. На сегодня ответ от помощника прокурора области А. МУСТАФИНА такой:  «В ходе досудебного расследования Бигамбаев Е., Казиханов С. и сотрудники дежурной части УП г. Атырау не признаны в качестве подозреваемых и их деяния не квалифицированы. При таких обстоятельствах в настоящее время оснований для отстранения от должности вышеуказанных лиц не имеется».

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Видео автора   

17 февраля, 10:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz