В Алматы десятки, возможно, около сотни людей собрались у монумента Независимости на площади Республики, чтобы почтить память погибших во время январских событий и потребовать остановить пытки задержанных. В окрестностях площади сегодня скопление полицейских машин, спецтехники, предположительно с глушилками связи, сообщает Радио Азаттык.
Автомобильное движение в этом месте открыто. Перед монументом Независимости собрались люди с плакатами. У них в руках фотографии погибших и подвергшихся пыткам под стражей. Собравшиеся выкрикивают: "Назарбаев сотталсын" ("Судить Назарбаева"). Также они требуют импичмента президенту Касым-Жомарту Токаеву, объявить досрочные президентские выборы, и чтобы Токаев не выдвигался на второй срок.
Собравшиеся призвали освободить задержанных несовершеннолетних, привлечь к ответственности полицейских, ответственных за пытки, отпустить тех, кто подозревается в незначительных правонарушениях.
На развернутых плакатах надпись "Токаев, уходи. Тебя ненавидит вся страна", а также призывы ввести персональные санкции против экс-президента и его ставленника и против министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, на ведомство которого возлагают ответственность за пытки.
У монумента собрались также люди, которых связывают с незарегистрированной Демпартией, группой по созданию партии "Ел тірегі". С речью выступил и бизнесмен Булат Абилов, который после многолетнего молчания публично призвал людей выйти на митинг. В своем выступлении он предложил переименовать проспект Назарбаева в проспект Қаңтар (Январь).
Две недели назад власти города отказали активистам в согласовании траурного митинга на площади Республики, мотивировав это тем, что площадь не включена в число утвержденных маслихатом площадок для проведения мирных собраний.
По официальным данным, в январских событиях погибло не менее 227 человек. Власти не опубликовали имена погибших, несмотря на призывы правозащитников обнародовать имена и фамилии убитых и предоставить информацию об обстоятельствах смерти.
Несколько правозащитных групп составляют списки погибших на основе данных, поступающих от родственников жертв, а также из открытых источников. В одном из списков не менее 173-х фамилий. По словам правозащитников, большая часть погибших — молодые люди, среди убитых есть жители, не имевшие отношения к протестным акциям.
После того как охватившие практически всю страну протесты в начале января из-за падения уровня жизни в ряде городов обернулись погромами и кровопролитием, власти Казахстана заявили о попытке государственного переворота и возложили ответственность за беспорядки на «террористов», обученных за рубежом. Убедительных доказательств в пользу этого утверждения они не привели.
Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в «терроризме», «массовых беспорядках», «хищении оружия» и других преступлениях. Многие арестованные заявили о жесточайших пытках под стражей.
Международные организации осудили «безудержное применение силы, в том числе летального оружия, против демонстрантов» в Казахстане в январе. Группа экспертов ООН заявила, что казахстанские власти злоупотребляют термином «террористы». Правозащитные организации призвали провести международное расследование январских событий, власти Казахстана отвергли этот призыв.