Атырау, 21 августа 16:33
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

В Египте возобновляется суд над Мубараком

28 декабря 2011 в 12:48

В Египте в здании Академии полиции в среду после стодневного перерыва возобновляются судебные слушания по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака, а также бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли и шести высокопоставленных чиновников полиции, обвиняемых в расстреле мирных демонстраций в дни народного восстания в конце января - начале февраля этого года, сообщает РИА Новости.

Больного Мубарака привозят на носилках в судКак адвокаты пострадавшей стороны, так и защитники подсудимых намерены представить новые доказательства в пользу своих клиентов. Как заявляют адвокаты пострадавшей стороны, у них имеются новые доказательства причастности полиции к расстрелу демонстрантов. Для подтверждения своих слов, адвокаты попросят суд вызвать для допроса свидетеля, занимающего в настоящее время высокий пост в МВД страны.

Со своей стороны, адвокаты экс-президента Египта Хосни Мубарака располагают данными, которые доказывают его непричастность к расстрелу демонстрантов в начале 2011 года. Как утверждает защита, последние события у зданий МВД и совета министров в центре Каира, жертвами которых стали десятки демонстрантов, были организованы по той же схеме и теми же силами, что и беспорядки в начале 2011 года - перед отставкой Мубарака.

По словам адвокатов, к беспорядкам причастны "как египетские, так и внешние силы". Они поясняют, что нападения на полицейские участки, тюрьмы, угон полицейских и пожарных машин, которые затем давили демонстрантов, осуществляли по приказу ливанского шиитского движения "Хезболлах", египетской организации "Братья-мусульмане", палестинской военизированной группировки "Бригады Изеддина аль-Кассама".

Таким образом, защита утверждает, что руководство Египта не имеет прямого отношения к гибели людей в ходе волнений.

Очередное заседание суда над бывшими египетскими политиками высшего ранга пройдет при повышенных мерах безопасности. Председательствовать на суде будет уже известный по прошлым заседаниям судья Ахмед Рифаат. Защита пострадавших, подававшая иск с требованием отстранить Рифаата от процесса, проиграла суд.

Ожидается, что в ходе заседания в среду суд назначит новую дату допроса начальника Генштаба армии Египта и члена правящего Высшего совета вооруженных сил страны Сами Аннана.

В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стал одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Массовые беспорядки, погромы и поджоги, применение огнестрельного оружия привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.

Источник: РИА "Новости"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2657 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4