Атырау, 23 сентября 11:52
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Турция и Азербайджан построят газопровод в Европу

26 декабря 2011 в 18:15

Турция и Азербайджан подписали 26.12.2011 меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода - Trans Anadolu.

Газопровод протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией и станет составной частью проекта Южный газовый коридор. По нему будет транспортироваться на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского Шахдениза на Каспии.

Минимальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд кубометров в год.

Стоимость газопровода определит азербайджанская ГНКАР. Ранее звучала цифра в 5 млрд долларов.

Планируется, что все бюрократические моменты будут улажены в 2012 году, тогда же начнётся строительство, которое должно завершиться к концу 2017 года, к началу реализация второй стадии разработки Шахдениз.

Учредителями консорциума станут ГНКАР (Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики), турецкий государственный трубопроводный оператор Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO. Партнёры не исключают присоединение новых участников.

К проектам Юного газового коридора, наряду с Nabucco, относятся также Трансадриатический газопровод (TAP) и газопровод Турция-Греция-Италия (ITGI).

Глава ГНКАР Р.Абдуллаев неоднократно отмечал, что строительство нового газопровода не будет препятствовать реализации иных проектов в рамках проекта Южный газовый коридор, в частности проекта Nabucco.

Источник: Neftegaz.ru

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3340 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: