Атырау, 24 мая 05:54
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

"Нам не нужна паника". Зеленский ответил на предупреждения Байдена об угрозе российского вторжения

2 761 просмотр

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сейчас ситуация на границах Украины, куда подтянуты российские войска, достаточно остра, но не острее, чем была в прошлом году, и поэтому он не хотел бы, чтобы иностранные лидеры говорили о российском вторжении как о чем-то почти неизбежном, передает Русская служба BBC. Зеленский собрал журналистов после телефонного разговора с президентом США Джо Байденом, в ходе которого американский лидер заявил о реальной опасности агрессии со стороны России.

"Сегодня мы не видим большей эскалации, чем она была раньше. Да, увеличилось количество военных, но я про это говорил еще в начале 2021 года, когда говорилось про военные учения Российской Федерации [...] И сейчас я не считаю, что ситуация более напряженная, нежели она была тогда на пике учений - она была тогда тоже очень острой, - сказал Зеленский на брифинге для иностранных журналистов в Киеве. - Но такой информационной политики тогда не было. И поэтому я считаю - и мы говорили об этом с президентом [США] - я считаю, что эта политика должна быть взвешенной".

По словам Зеленского, из заявлений иностранных лидеров может сложиться впечатление, что в Киеве по улицам ездят танки, а это не так.

"Нам не нужна эта паника [...] Нам нужно стабилизировать экономику нашего государства [...] потому что из-за всех этих сигналов, что "завтра война" - потому что эти сигналы пошли даже от уважаемых лидеров государств, они уже открыто, даже не дипломатическим языком, а просто говорят: завтра будет война - это паника. Паника на рынках, паника в финансовом секторе. Во сколько это обходится нашему государству!" - сказал Зеленский.

По словам Зеленского, эта паника уже стоила Украине 12,5 млрд гривен (около 440 млн долларов) выведенных инвестиций. "У нас было рекордное ВВП в прошлом году, оно выросло, 6,5 млрд [гривен] новых инвестиций в 2021 году, - сказал Зеленский. - Но после начала такой информационной кампании из Украины вывели 12,5 млрд денег. Мы стабилизируем нашу валюту из государственных резервов. Это очень дорого стоит нашей стране".

29 января, 11:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz