Диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско в беседе с РИА Новости перечислила наиболее полезные зимние фрукты.
"Будем считать за них те, которые содержат мало калорий, большое количество клетчатки и богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. И всем этим требованиям отвечают ягоды. Поэтому любые местные и привозные ягоды я рекомендую употреблять на регулярной основе: облепиха, черника, клюква, брусника, малина, крыжовник и так далее. Из предпочтительных методов заготовки - заморозка или щадящее высушивание", - сказала Тараско.
"Все фрукты обладают примерно одинаковым составом, - продолжила специалист. - Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, большое количество витаминов: витамин С, группы В, также калий, магний, кальций, цинк и другие микроэлементы. Но все-таки они достаточно высококалорийные за счет большого количества простых углеводов, и злоупотреблять ими не нужно, достаточно 1-2 фрукта в день".
Говоря о традиционных фруктах в зимний сезон, Тараско выделила топ-3:
- Абрикосы. "Их удобно хранить в замороженном или сушеном виде, при этом сохраняется большое количество калия, магния, витаминов. Кроме того, абрикос обладает легким стимулирующим воздействием на кишечник".
- Бананы. "За счет большого количества клетчатки, калия, углеводов это идеальный перекус. Триптофан, который в них содержится, субстрат для синтеза гормона радости - серотонина!"
- Гранат. "Хорош тем, что длительно сохраняет (практически всю зиму) свои целебные свойства за счет особенности строения. Гранатовый сок богат железом, магнием, витамином С и различными биологически активными веществами - биофлавоноидами. Его кора тоже обладает лечебным воздействием: противовоспалительным и ранозаживляющим".