Атырау, 17 мая 09:10
 ясноВ Атырау +20
$ 429.57
€ 447.35
₽ 6.94

В Атырау предложили построить пешеходные мосты как в Лондоне и Сингапуре

Фото
11 916 просмотров

Пешеходный мост «Волны Хендерсона» - один из самых красивых и высоких мостов в Сингапуре. Иллюстративное фото

Концепция трансформации Атырау была представлена на круглом столе «Об урбанистическом развитии и комплексной реконструкции инженерных сетей городов Актау и Атырау». Что предлагают урбанисты?

В настоящий момент в городе проживает 365 тысяч человек, что сопоставимо с городами Флоренция, Новый Орлеан. Бюджет города на 2021 год составил 227 млрд тенге, что равно бюджету Ванкувера и Екатеринбурга. 13% удельного веса ВВП страны приходится именно на Атырау.

За последние 10 лет численность населения города увеличилась более чем в 1,5 раза.

Одним из конкурентных преимуществ Атырау является туризм. Меловые обнажения Аккерегешин и Актолагай привлекают внимание не только геологов и палеонтологов, но и людей, которые ищут встречи с необычными явлениями природы, загадочными пещерами, причудливыми белоснежными скалами.

Город состоит из локальных центров, каждый из которых живет своей жизнью, большинство из них имеет хорошую пространственную сетку. Взаимодействие между локальными центрами представлено в основном малым количеством магистральных улиц. Слабо налаженное взаимодействие между локальными центрами не раскрывает экономические возможности этих центров.

Локальные центры не входящие в черту города:

  • Еркин кала;
  • Зарослый-Жанаталап;
  • Аксай;
  • Жулдыз.

Три основных центра

  • Алиева-Курмангазы, Сарыарка; 
  • Алмагуль, Мясокомбинат; 
  • Балауса, Жумыскер, Оркен, Сарыкамыс, Рембаза.


Малое количество магистральных путей между центрами ослабляет их экономический потенциал. Для города Атырау подходит полицентричная модель развития, которая подразумевает под собой поддержку концентрации экономики и социальной жизни в выявленных центрах, а также, обеспечение комфортной транспортной и пешеходной связью их друг с другом.

Недостаточное количество пешеходных путей и мостов возле реки Урал уменьшает потенциал развития набережной в качестве основного места притяжения. Между мостами Атырау от 1500 до 3000 м. В тот момент в центре Лондона можно заметить высокую концентрацию мостовых соединений, которые успешно связывают два берега реки Темза, создавая комфортную городскую сетку улиц. Расстояние между мостами от 150 до 800 м. Соединения между мостовыми соединениями в Лондоне меньше, чем в Атырау от 10 до 4 раза.

Для повышения связности городского пространства и раскрытия рекреационного и туристического потенциала рекомендуем комплексное развитие пешеходных связей и общественных пространств у реки Урал.

В результате опроса жители города отметили три главные проблемы Атырау:

  • проблемы городской инфраструктуры (24%),
  • недостатки культурно-социальной сферы (32%),
  • плохая экология и нехватка озеленения (44%).

Основные недостатки инфраструктуры Атырау: большое пустующее пространство – площадь Исатая и Махамбета, грязь и лужи на улицах, отсутствие детских площадок и мест для отдыха во дворах, много аварийных старых домов с ветхим отоплением, канализацией.

Недостатки социально-культурной сферы: в городе слабо развиты центры по профориентации молодежи, на базе высших учебных заведений плохо работают программы по интеграции выпускников, малое количество образовательных площадок, слабо развиты инициативы по сохранению исторических памятников, не ведется развитие исторического центра, множество спортивных объектов в городе плохо оснащены или находятся в плохом состоянии, крупные спортивные объекты однотипные, основными местами отдыха в Атырау являются ТРЦ.

Экологические проблемы:

  • обмеление Урала,
  • сложность озеленения,
  • загрязнения среды,
  • недостаток пресной воды.   

Что предлагают урбанисты

Предлагаемые проекты городской инфраструктуры.

Исходя из анализа, рекомендуем провести реновацию 10 главных улиц с высоким экономическим потенциалом. Развить пешеходные зоны и велоинфраструктуру, использовать приемы Vision zero для создания безопасной среды.

Реновация более 6 малых улиц: вдоль улиц запроектированы главная пешеходная аллея, места перспективного размещения площадок под летние кафе, торговые павильоны, детские игровые площадки, площадки для уличных тренажеров и тд.

Более 150 зданий на основных маршрутах нуждаются в реконструкции фасадов. Реконструкция зданий, в основном периода советского типового домостроения, заключается в реконструкции фасадов, реорганизации придомовой территории, организации новых коммерческих помещений на активном фасаде и тд.


Реконструкция дворовых пространств

Существующее состояние городских детских площадок не привлекает детей для игр и проведения интересного времени. Состояние инвентаря является неудовлетворительным. Количество дворовых пространств, требующих реконструкции ~100 шт. Городские детские площадки предполагают, что дети на таких площадках будут развивать различные навыки - когнитивные способности, мелкую и крупную моторику, навыки общения и коммуникации, социализироваться.

Жилые улицы города Атырау не обеспечены уличным освещением, что не способствует общественной безопасности. Рекомендуем создать развитую систему освещения города, которая подразумевает установку подходящей подсветки под каждый тип пространств. Теплый свет для парков, набережных, скверов и холодный для улиц, фасадов зданий.

Реконструкция площадей

На данный момент в городе 3 площади, требующие реконструкции. Предлагается разнородное программное наполнение для Центральной площади в соответствии с историей, культурой и особенностями местности и жителей.

В городе имеются и парки, и скверы, но чаще всего они пустые, слабо озелененные и имеют мало функционального наполнения. Количество парков и скверов, требующих реконструкции ~10 шт. Здесь будут организованы прогулочные маршруты, беседки, места притяжения для детей, подростков, молодежи, взрослых и пожилых. Будут представлены интересные арт-объекты, предметы декора парка, создающие атмосферу интересной среды, а также, подчеркивают особенности места.

Предлагается строительство пешеходных мостов на примере мостов городов Нур-Султан, Лондон, Тбилиси, Сингапур.

В связи с большим вкладом в развитие нашей страны, предлагается создать общественное пространство “парк нефтяников” - Мұнайшылар саябағы для работников нефтяной промышленности.

Рекомендуемые социально-культурные и досуговые проекты

Проект «Здоровый Атырау»

Атырау имеет сотни спортивных площадок, но не все они соответствуют должному качеству. Также, во многих жилых районах отсутствуют спортивные площадки. К тому же, в городе отсутствуют крупные спортивные парки. В связи с этим, рекомендуем создать 3 крупных спортивных парка в городе, один из которых будет направлен на экстремальный спорт, а также 20 спортивных площадок в общественных пространствах и парках.

В Атырау выявлен интерес к активному, спортивному образу жизни, в том числе большой интерес у молодых людей вызывает триатлон. Для поддержки спортивного образа жизни молодых людей из Атырау и развития триатлона как вида профессионального спортивного состязания, рекомендуем соорудить триатлон парк в городе Атырау.

В городе имеется около 11 спортивных центров, но они не соответствуют современным стандартам качества. Вместо однонаправленных спортивных центров - Многофункциональный центр с концертным залом международного уровня + Конференц - выставочная площадь трансформер для проведения спортивных мероприятий.

Социальные проекты

Атырау - это древний город, но исторический центр и сохранившиеся архитектурные памятники на сегодняшний день находится в упадке. Рекомендуем комплексно подойти к реконструкции несколько исторических районов (Жилгородок и др) и более 10 отдельно-стоящих исторических зданий. Рекомендуем реконструировать памятники архитектуры, создать дизайн код для исторического центра, ввести единую айдентику района, создать на основе исторических зданий культурные объекты (воссоздать интерьер парадной царских времен и др. подобные проекты).

В Атырау имеются социальные инициативы требующие поддержки и огласки, поэтому рекомендуем инициировать программы для их развития. Создание диалоговой платформы посредством организации форумов для представителей местных органов власти, общественных организаций и частного сектора.

Современное состояние Собеса города Атырау находится в плохом состоянии. Такие сервисные центры обеспечивают быстрое и комфортное получение услуг, дают возможность получения одновременно несколько взаимосвязанных услуг, предоставляют достоверную и актуальную информацию, необходимую для получения услуг.

Развитие молодежи

Вместо крупных неорганичных пространств однонаправленного характера рекомендуем создать Универсальное пространство для проведения культурно- досуговых мероприятий и ежедневного времяпровождения: учебные зоны, игровые комнаты художественная студия, компьютерная лаборатория, музыкальные классы, спортивные секции.

Городу рекомендуем универсальное пространство для интеграции молодых специалистов в рынок труда и подготовка молодежи для реализации их потенциала: проведение курсов подготовки и полноценных стажировок, отбор лучших студентов города, активное сотрудничество с предприятиями города.

В связи с ростом города, ему необходимы новые квалифицированные специалисты, поэтому рекомендуем создать профессиональное учебное заведение по всем современным стандартам: Университетский кампус, Технопарк, Общественная зона/ТРЦ, Спорткомплекс.

К сожалению, современной тенденцией строительства доступного жилья и социального жилья, в особенности в странах бывшего советского союза, является жилой микрорайон с минимальными социальными благами. Необходимо отходить от идеи строительства с минимальными потребностями: превращает район в гетто, порождает маятниковую миграцию, продолжает уменьшать шансы интеграции молодого поколения в общество.

Рекомендуется создавать квартальные районы интегрированную в городскую жизнь. Интеграция в городскую жизнь: создает благополучные районы, обеспечивает множества функций пешеходной доступности, обеспечивает условия для нормального развития молодого поколения.

Рекомендуемые проекты экологии

Плохо работающая ливневая канализация образует большие массы стоячей воды, которые препятствует передвижению, размывают дорожное покрытие, грунт, конструкции здании и тд. Для создания устойчивой ливневой канализации рекомендуем проложить более 40 км сети ливневок. Устройство сливов вдоль тропинок и тротуара, создание организованной общегородской ливневой канализации, сбрасывающей очищенные дождевые и талые воды в прилегающие реки и каналы.

В городе во многих районах отсутствуют тротуары и плохо отводится влага с улиц. Асфальтирование дорог, создание пешеходных зон, отсыпка грунта у тротуара, высадка кустарников, модернизация ливневой системы все эти меры рекомендуются для препятствования смывания грунта и создания луж и грязи.

В Атырау наблюдаются проблемы с загрязнением природных объектов и переработкой отходов, вследствие этого наличием едких запахов. Регулирование отходов, создание рабочей группы по загрязнению окружающей среды, введение инициатив по сортировке и переработке отходов, очистка природных объектов от загрязнения.

Логотип и бренд города

Герб города Атырау применяется как его логотип. Сегодня у города Атырау нет своего бренда и нет своего логотипа, фирменных цветов. Поэтому, городской внешний облик, рекламные вывески и прочее выглядит разнокалиберно и разрозненно.

Городские фасады и вывески выглядят как угодно (у каждого свой стиль). Цветовые решения и материалы облицовки у каждого объекта разнородные. Вывески у каждого магазина выполнены в своем стиле (разные цвета, шрифты, подложки, материалы).

Жилгородок

В Атырау имеются несколько исторических районов, например Жилгородок. Район сохранился, но его исторический потенциал практически не раскрыт. В районе 75% объектов в аварийном состоянии, 15% заброшены и 10% в удовлетворительном состоянии. Для развития внутригородского туризма и исторических районов рекомендуем реконструировать исторические районы, создать туристическую инфраструктуры в виде отелей, коммерческих помещений, наладить комфортную пешеходную среду и транспортное сообщение.

Атырау имеет уникальную природу, но природные объекты находятся в недоступных местах, что препятствует развитию туризма. Рекомендуем стимулировать развитие туристических организаций, отремонтировать дороги и создать туристические маршруты. Например Сарайшык – древний город XII-XVI вв. на правом берегу реки Урал.

Открытие нового терминала аэропорта

Для разгрузки существующего аэропорта и продвижения города на территории Казахстана и за его пределами рекомендуется открытие нового терминала аэропорта. Площадь аэропорта 4 800 кв.м, пропускная способность 600 пас. в час, этажность -1. 

На портале каждый казахстанец сможет предлагать свои идеи для улучшения инфраструктуры городов страны и голосовать за наиболее актуальные инициативы граждан.

27 января, 20:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz