Атырау, 17 мая 09:57
 ясноВ Атырау +20
$ 429.57
€ 447.35
₽ 6.94

Деньги со счетов "Оператора РОП" могут направить на льготное автокредитование

1 982 просмотра

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассматривают разработку новой программы автокредитования для населения под 4 процента годовых. Об этом в эфире ток-шоу "Большая неделя" телеканала "Хабар" заявил вице-министр индустрии и инновационного развития Марат Карабаев, передает Tengrinews.kz.

Вице-министр отметил, что в ведомстве уже ведется работа над пересмотром ставок по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. По его словам, 21 января состоялась встреча министерства с рабочей группой из порядка 100 человек - бизнесменами, активистами и общественностью.

"Мы уже начинаем по секторам (пересматривать ставки по утильсбору - прим.), то есть кабельно-проводниковая продукция отдельно, автомобильная промышленность - отдельно, сельхозтехника - отдельно. (...) По каким-то категориям до 20 процентов, по каким-то категориям, которые не производятся в Казахстане, до 30-40 процентов (уменьшение ставок - прим.) - это все сейчас вопрос обсуждений", - сказал он.

Марат Карабаев также подчеркнул, что главный посыл Президента - обеспечить доступность автомобилей для граждан Казахстана, поэтому министерство рассматривает возобновление программы льготного автокредитования под 4 процента, которая действовала с 2015 до 2018 годы.

"Сейчас новых средств по данной программе не выделено, но те средства которые имеются они "револьверно" крутятся. Их недостаточно. Предлагается средства, саккумулированые на счетах "Оператора РОП", выделить для автокредитования населения под 4 процента. При этом если раньше необходимым условием для участия в государственной программе был первоначальный взнос в размере 20 процентов, мы сейчас обсуждаем возможность отмены первоначального взноса", - подчеркнул Карабаев.

Он добавил, что если раньше в программе можно было выбрать любой автомобиль, в том числе высокого класса, то сейчас программу планируется ориентировать на средний класс, то есть на бюджетные автомобили не выше определенной суммы.

Напомним, за пять лет функционирования механизма "Оператор РОП" общая сумма уплаты утильсбора составила более 579 миллиардов тенге.

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Мажилиса 11 января, указал, что утильсбор собирает частная компания.

"Поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором ТОО "Оператор РОП". Этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах. Что касается самих сборов, следует пересмотреть их ставки. Функции государства по утилизации, поддержке автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения никто не отменял", - заявил Глава государства.

19 января правительство приняло постановление в отношении ТОО "Оператор РОП", лишив его права собирать деньги за утильсбор, а также забрав в собственность государства активы, созданные за счет средств утилизационного сбора.

Новым казахстанским администратором утильсбора стало акционерное общество "Жасыл даму", на 100 процентов принадлежащее государству.

24 января, 17:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz