Атырау, 24 мая 04:43
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

Кто отремонтирует фасад в 17-м доме? Выходит, никто

Фото Видео
4 112 просмотров

Из-за недавнего сильного ветра обрушилась часть фасадной плитки 16-этажного дома №17 в микрорайоне Алмагуль, и теперь в прилегающих квартирах холодно, жильцы спасаются электрообогревателями. А некоторые и вовсе съехали к родственникам.  


Кайрат МАЖИТОВ  проживает здесь с момента сдачи дома в эксплуатацию.  

В первый раз прошлым летом из-за сильного ветра слетели плиты с 6-го и 7-го этажей, а затем в сентябре снова в том же месте начала падать шпаклёвка. А во время недавнего ветра рухнул весь фасад между 6 и 10 этажами, стены оголились. Спасатели спустили еле державшиеся остатки фасадного покрытия на землю и, поставив турникет, перекрыли проход. Теперь на этих холодных стенах от сырости появилась плесень. А в акимате нам сказали, что мы с соседями должны скинуться и сами отремонтировать эту часть фасада. Другие соседи ведь не будут собирать деньги для нашего подъезда, даже не знаем, куда обратиться, – говорит К. Мажитов.  

По его словам, семья получила квартиру в этом доме в ипотеку, до истечения её срока еще десять лет:


Живем здесь с сыном и невесткой. 7 января у нас родился внук, и мы отправили его в другую квартиру, чтобы не заболел здесь в холодной квартире. Сами включаем обогреватель. Мы не состоянии отремонтировать стену своими силами.

По словам специалистов городского отдела жилищной инспекции, в соответствии с пунктом 14 статьи 2 Закона РК «О жилье» фасад, крыша, подвал и т. д. являются общей собственностью жильцов. Поэтому в случае порчи этих объектов они должны собрать деньги и сделать ремонт совместно с КСК.

В КСК есть 2 счёта текущий и накопительный. В случае обрушения фасадов и затопления кровли КСК обязан произвести ремонт из средств накопительного счета. Однако на практике жильцы не сдают деньги на этот счет – только на расчётный за услуги КСК. Возможен вариант договорённости с КСК, когда жильцы на время сбора денег за ремонт фасада или крыши не платят за услуги КСК, сказали в жилищной инспекции.  

Мы обратились в ИП «Нур Элит», который обслуживает дом №17.

По словам индивидуального предпринимателя Нургуль КУСАНОВОЙ, единственное решение – жильцам самим собрать деньги для ремонта фасада:

– В принципе, для решения таких ситуаций должен быть спецсчет, на который жильцы должны перечислять деньги в размере 0,12 МРП  в месяц. Но на самом деле некоторые не платят даже за текущие услуги КСК.

Стоит отметить, что это не единственный дом в городе, фасад которого обрушился и до сих пор не отремонтирован. Такие дома есть в микрорайонах Алмагуль и Нурсая.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

24 января, 14:54

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz