Атырау, 24 мая 05:54
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

Глава «Самрук Казына» о целесообразности сохранения Фонда

2 094 просмотра

Глава «Самрук Казына» Алмасадам Саткалиев прокомментировал вопрос целесообразности сохранения Фонда.

«Один из ключевых озвученных вопросов, это целесообразность сохранения Фонда, как субъекта экономики РК. Как вариант предлагается передача Национальных Компаний профильным министерствам.

Мировая практика показывает, что такой механизм в разы увеличивает коррупционные риски, снижает эффективность, негативно отражаеься на оценке инвестиционного климата. У государства встроенный конфликт между функциями регулятора, собственника,  реализатора социальных программ.  Баланс может обеспечить только погрессивное корпоративное управление активами,  контроль со стороны стейкхолдеров- граждан РК.

Наличие Фонда обеспечивает применение рыночных подходов в преобразовании сырьевых доходов в устойчивый будущий рост экономики и приумножение национальных богатств путем диверсификации и инвестиций в реальный сектор экономики.

В отличие от НБРК и НФРК, консервативно управляющих валютными резервами и доходами от сырьевого сектора путем преимущественного инвестирования в ценные бумаги, с фокусом на предоставление ликвидных средств для антикризисного управления и рыночного вмешательства.

Это даёт возможность минимизации дестабилизирующего влияния циклов подъема/спада, колебаний валютных курсов, волатильности цен на сырьевые товары и подготовка экономики к пост-сырьевой эре.

Фонд должен сохранить следующий функционал:

- Управление стратегическими активами

- Агент Правительства РК по диверсификации экономики, поддержке МСБ и отечественных производителей

- Инвестиции в инфраструктуру и несырьевые сектора экономики, реальные проекты и создание рабочих мест

- Создание новых рынков, обеспечивая финансирование проектов на условиях, недоступных для частного сектора

- Реализация социально-значимых проектов», - написал Саткалиев в Facebook.

24 января, 14:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz