Атырау, 21 августа 20:26
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

США критикуют реакцию Москвы на смерть Вацлава Гавела

23 декабря 2011 в 12:54

Влиятельный американский конгрессмен Крис Смит подверг критике высшее российское руководство за то, что оно проигнорировало смерть экс-президента Чехии Вацлава Гавела. Схожая реакция последовала и со стороны чешских политологов и общественных деятелей. Особенно их возмутил тот факт, что при полном замалчивании событий в Чехии президент РФ Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования Пхеньяну в связи с кончиной лидера КНДР Ким Чен Ира.

Свое мнение по поводу отсутствия реакции Москвы на кончину экс-президента Чехии Вацлава Гавела сопредседатель Хельсинкской комиссии Конгресса США Крис Смит высказал в интервью радиостанции «Голос Америки». «Даже США всегда выражали свои соболезнования СССР в связи с кончиной его лидеров — даже в условиях жесткого противостояния с Москвой. Я лично расписывался в книге соболезнований в советском посольстве в связи с кончиной Черненко и других лидеров, поскольку я верю в уважение индивидуальной личности, даже если вы с ней, как говорится, на ножах»,— заявил господин Смит. При этом он выразил надежду на то, что российское руководство все-таки одумается и выступит с обращением к семье Вацлава Гавела и всему чешскому народу.

«Попросим вашингтонский обком огласить нам списочек тех, кому посылать соболезнования, и предстоящие даты их кончины»,— прокомментировал заявление господина Смита в своем блоге на сервисе Twitter постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Отметив, что «каждая суверенная страна сама определяет свою внешнюю политику, в том числе и в протокольных вопросах, он напомнил: «Первый ворвавшийся в Прагу Т-34 (был установлен на одной из пражских площадей в память о взятии чешской столицы Красной армией в 1945 году, но впоследствии стал символом подавления Пражской весны 1968 года.— “Ъ”), экипаж которого погиб при освобождении этого города, стоял на постаменте недолго. Сначала его покрасили в розовый цвет, потом сорвали с него башню и бросили в клумбу. И это было при Гавеле».

Напомним, Вацлав Гавел, один из самых авторитетных политиков ХХ века, обеспечивший безболезненный переход Чехии от коммунизма к демократии, скончался в минувшее воскресенье на 76-м году жизни. Большинство мировых лидеров выразило семье почившего свои соболезнования, однако первые лица России решили хранить молчание. Соболезнования последовали лишь от имени посла РФ в Праге Сергея Киселева.
Похороны Вацлава Гавела запланированы на пятницу. Лично проститься с ним намерены госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также президенты Франции, Германии, Австрии, Израиля, Словении, Словакии, Грузии и Литвы. Россию же на похоронах будет представлять уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

В самой Чехии такое поведение Москвы также вызывает немалое возмущение. Так, специальное заявление по этому поводу выпустили эксперты влиятельного чешского аналитического центра «Институт информации». «Правящая элита России должна понимать, что чехи, как независимая нация, не могут мириться с тем фактом, что они (российские руководители.— “Ъ”) отдали приоритет северокорейскому диктатору Ким Чен Иру, а не лидеру “гуманного” мира Вацлаву Гавелу»,— цитируются в заявлении института слова известного чешского фотографа Антонина Краточвила. Напомним, президент Медведев оказался одним из немногих мировых лидеров, направивших в Пхеньян соболезнования в связи с кончиной лидера КНДР Ким Чен Ира.

В отличие от северокорейского лидера, с которым у Дмитрия Медведева сложились партнерские отношения, Вацлав Гавел никогда не отличался дружелюбным отношением к нынешнему российскому руководству. Так, в последней своей прижизненной публикации в российских СМИ, вышедшей в «Новой газете», он отмечал, что «российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды». «Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов»,— писал Вацлав Гавел.

Источник: "Коммерсант"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3500 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4