Атырау, 19 мая 17:28
 облачноВ Атырау +19
$ 432.69
€ 455.32
₽ 6.81

Опубликованы номера для поиска арестованных во время беспорядков

2 707 просмотров

Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД опубликовал номера для поиска арестованных во время январских беспорядков в Казахстане, передает  Tengrinews.kz.

"В комитете и во всех региональных департаментах организованы call-центры, куда вы можете обратиться, чтобы получить информацию о лицах, содержащихся в следственных изоляторах, и другим интересующим вас вопросам. В эти call-центры могут обращаться также и адвокаты. Хочу заверить, что нами принимаются все необходимые меры по неукоснительному соблюдению конституционных прав граждан", - заявил на пресс-конференции СЦК заместитель председателя КУИС Мейрам Аюбаев.


"Согласно правил внутреннего распорядка следственных изоляторов все лица при поступлении с изоляторов временного содержания проходят обязательный медицинский осмотр и принимаются с отрицательным результатом ПЦР теста на COVID-19. При выявлении телесных повреждений или каких-либо заболеваний, им оказывается незамедлительная медицинская помощь. О каждом таком факте информируются органы прокуратуры", - заверил Аюбаев.

Сообщается, что в случае невозможности оказания квалифицированной медицинской помощи в учреждении, они доставляются в гражданские организации здравоохранения и проходят лечение в специализированных охраняемых палатах.

"На сегодняшний день в таких условиях находятся 31 человек, из них 29 - в больницах города Алматы, по одному - в Атырауской областной и Кызылординской городской больницах. Все телесные повреждения были ими получены до прибытия в следственные изоляторы, нами зафиксированы с уведомлением прокурора. Сведения о задержанных и арестованных озвучены представителем Генеральной прокуратуры", - добавил Аюбаев.

Он отметил, что все указанные лица содержатся на основании санкций судов, поэтому в случае несогласия с вынесенной мерой пресечения в виде "содержания под стражей", граждане могут обращаться в органы прокуратуры в порядке надзора за законностью.

22 января, 16:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz