Атырау, 20 мая 09:34
 будет пасмурноВ Атырау +17
$ 431.41
€ 452.94
₽ 6.92

«Поразился чистоте на территории Тенгиза. А что ж в Атырау?»

11 456 просмотров

В последние годы некоторые атырауские молодые предприниматели начали заниматься бизнесом в сфере экологии, в частности, сбором отходов. Сильно доходным его назвать нельзя, но здесь дело не только в деньгах, но и в желании как-то поучаствовать в решении экологических проблем региона.

Меирбек КУАНЫШЕВ работает вахтовым методом на Тенгизе, а в свободное от вахты время принимает вторичное сырьё от населения на базе в районе АНПЗ. Когда уезжает на вахту – его заменяет напарник Муратбек ДАКЕНОВ.

– Заняться этим бизнесом подтолкнула экологическая ситуация в нашем городе. В 2017-м начал работать на Тенгизе, и меня тогда поразила чистота на территории месторождения. А почему в Атырау нельзя хотя бы приблизиться к этим стандартам, улучшить экологию? После вахты поделился этим впечатлением с другом и предложил открыть в Атырау пункт сбора мусора. В том же году мы зарегистрировали фирму, участвовали в обучающих семинарах и тренингах, но в силу разных обстоятельств реально начали работать в марте прошлого года, – говорит М. Куанышев.


– Вы сами работаете на Тенгизе и не стесняетесь говорить об экологии?

– Нет, потому что месторождение Тенгиз – важная часть нашей экономики, и от меня тут ничего не зависит. Если я уйду с этой работы, меня заменит другой. Но почему бы не поспособствовать чистоте в городе, в котором мы живём?

– Сколько тонн отходов вы принимаете в месяц?

– В среднем принимаем и сортируем 60 тонн макулатуры, пластика, плёнки. Наша база расположена на площади 800 квадратных метров, здесь работают около 10 человек. В принципе мы можем принимать отходов раз в десять больше, но люди сдают мало. Мы ходили по крупным магазинам и компаниям, предлагали сотрудничество в сдаче отходов, но, к сожалению, отклика пока не нашли. Тем не менее, лиха беда начало, мы  хотели бы открыть в городе ещё несколько точек по приему бумаги и пластика, и чтобы там работали многодетные женщины, люди с ограниченными возможностями, бывшие осужденные. Но для этого уже нужна поддержка от местных властей.

– Куда отправляете отсортированный мусор?

– К сожалению, в Западном Казахстане нет покупателей для нашей «продукции», поэтому отправляем в Алматы. Мы надеемся, что наш проект найдёт поддержку и будет развиваться, ведь это во благо нашего города.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

21 января, 17:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz