Атырау, 17 сентября 10:08
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Ректор университета Жаулин наказан штрафом

22 декабря 2011 в 19:44

Задержанный 30 сентября т.г. по подозрению в получении взятки путем вымогательства  ректор Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Киикбай ЖАУЛИН освобожден сегодня прямо в зале суда. 

Оглашение приговора, назначенное на 10.30 утра в городском суде №2, было перенесено на 16.00 и началось с получасовым опозданием. Если не считать томительного ожидания для родственников и коллег, которые пришли на час раньше, сам процесс оглашения не занял и 5 минут.

Судья Марал ЖАРЫЛГАСОВА зачитала приговор суда. Первоначальное обвинение, которое выдвигалось подсудимому по статье 311 части 4 пункта «а» (получение взятки путем вымогательства) не нашло подтверждения, в связи с чем было переквалифицировано – он был обвинен по статье 307 часть 1 (злоупотребление служебным положением).

Наказание Жаулину назначено в виде штрафа в размере 1000 МРП или 1 млн 512 тысяч тенге. Ранее наложенный арест на его имущество снят этим же приговором.

«Я, конечно, не полностью удовлетворен решением суда, - сказал после оглашения приговора адвокат подсудимого Нурлан ЖОЛБОЛОВ. - Я считаю, что в его действиях нет вообще состава преступления. Но я не знаю, будем ли мы его обжаловать, мы обсудим, у нас есть еще 15 дней».

После оглашения приговора судья обратилась к Жаулину с вопросом: понятно ли ему решение суда? Но он не расслышал, видимо от волнения, судье пришлось дважды повторить вопрос. Подсудимого освободили прямо в зале суда, там его плотным кольцом обступили родственники и коллеги. На вопрос: «Доволен ли он решением суда?» Жаулин, стремительно покидая здание городского суда, коротко ответил: «Да».

Останется ли он в должности ректора АГУ – вопрос, который будет решать министерство образования.

К слову, 7 декабря 2011 сенатом был принят Закон об амнистии, который вступит в силу после опубликования. Так вот, статья 307 часть 1, по которой обвинялся ректор АГУ, попадает под амнистию.

 

Напомним, первоначально, против Жаулина были выдвинуты обвинения «в получении взятки в виде ноутбуков на сумму почти 600 тысяч тенге от директора одного из ТОО г. Атырау за подписание акта выполненных работ».

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8578 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3