Атырау, 20 мая 08:16
 будет пасмурноВ Атырау +17
$ 431.41
€ 452.94
₽ 6.92

«Вот оно, основание для уголовного дела». Атырауский адвокат прокомментировал публикацию «АЖ»

35 913 просмотров

Нурлан Жолболов. Фото: Facebook.com

Атырауский адвокат Нурлан Жолболов прокомментировал публикацию «АЖ» «За что?» - «Извини, брат, приказ» на своей странице в Facebook.

Публикация известной журналистки газеты «Ак Жайык» Зульфии Байнекеевой «За что?» - «Извини, брат, приказ» должна претендовать на лучший репортаж (хронику) о постмитинговых событиях нашего с вами родного города Атырау образца января 2022 г.

Зульфия, я знаю тебя сто лет, мне всегда в тебе импонировало стремление быть объективной и беспристрастной. Но на этот раз ты заставила кому неоднократно подойти к горлу и также не раз прослезиться.

В соответствии с Законом РК «О СМИ» публикация журналиста является поводом и основанием для регистрации уголовного дела по указанным в ней фактам.

То, что написано в «За что?» - «Извини, брат, приказ» - это бомбище, похлеще всей хрени, которую нам пытаются навязать через соцсети вот уже который день.

Слышите, господин прокурор?

Я к вам обращаюсь.

Вот оно, основание. А не то, что вам в последние годы пропихивают право (язык не поворачивается) охранительные органы, а вверенное вам ведомство молча проглатывает (потому что профи у вас уже не осталось, а молодых натаскать не успели), потом мучается в суде. Хотя о чем я? Суды тоже заглатывают, не поперхнувшись.

Обращаюсь ко всем людям, нашим согражданам, землякам, прочтите, прочувствуйте, распространяйте в МВД, в Антикор (в КНБ не надо), в Генеральную прокуратуру, Президенту, во все казахстанские и международные правозащитные организации, пусть узнают о атырауском спортзале «Динамо», где продинамили наших с вами знакомых, город-то маленький, все друг друга знают, наших с вами сограждан.

Теперь взгляд адвоката на законность описанных обстоятельств.

Если людей привлекают к административной ответственности, то о каких действиях полицейских, со слов героини публикации Зинат Урынбасаровой, пишет журналист: «Потом увели на другой этаж – снимать отпечатки, фотографировать анфас и в профиль, как преступницу. Потом повели составлять протокол»?

Законодательство об административных правонарушениях не предусматривает подобного. Это ни что иное как статья 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями».

«Все задержанные ходят лицом вниз, руки за головой. Мужчин то и дело уводят за дверь в углу спортзала, оттуда крики, потом они выходят, хромая, держась за бока, с окровавленными лицами.» -  это статья 362 УК РК «Превышение власти», а «…мужчин избивали, заставляли отжиматься, прыгать, стоять часами лицом к стенке, я сидела тоже лицом к стенке и закинутыми за голову руками, но на стуле» и «…мужчины стояли или сидели на коленях лицом к стене. Их пинками то поставят, то посадят на колени» -  это уже статья 146 УК РК «Пытки».

Могу с уверенностью утверждать, что подобное не происходит даже с лицами, подозреваемыми в совершении тяжких преступлений. Такого не происходит даже с осуждёнными.

Такого в правовом государстве не должно происходить ни с кем! Или у нас не правовое государство? Тогда, так и есть!

Читая рассказ женщины «При мне был такой диалог: «Әнші балапандар қайда? Олар комната страхада». Это пыточная комната, где людей избивали. Позже я увидела, о ком речь – оттуда выволокли молодого совсем, известного в городе парня-тамаду Нуртлека. Оказывается, он предоставил протестующим на площади микрофон. Он сидел некоторое время рядом со мной, давал показания. Избитый, с окровавленным лицом, держась за почки…», - прогоняешь мысль о том, что это сделали ребята-полицейские, большинство из которых знаешь поименно или в лицо, с которыми сталкиваешься практически каждый день. Что с вами, ребята? Совсем озверели? Это же наши с вами братья, сёстры, отцы и матери!

Или это не вы?

Но, господин прокурор, вы обязаны проверить практически готовые показания потерпевшей: «Полиция была с нами человечнее. Там были сердобольные, и было зверье. Спецназовцы особенно злые».

Вы не имеете права проигнорировать эти факты - история не простит. Новейшая история Казахстана.

Уважаемый Председатель Верховного суда, уважаемый Генеральный прокурор, прочтите эти строки:  «Утром нас начали по кабинетам разводить на суд. В трех кабинетах молодые девушки-судьи и прокуроры рявкали на людей не хуже силовиков. Я смотрю на их лица, и слезы текут сами собой. Натерпелись за одни сутки уже так, а если еще, можно с ума сойти. Они выкрикивают: 3 суток, 10 суток, 15 суток…  Меня надоумил полицейский – если не хочешь вернуться в спортзал, говори «больше никогда не буду участвовать, сожалею, раскаиваюсь». Я так и сказала. Назначили штраф 64 тысячи, на клочке бумаги от руки написали – оплатить. Никаких постановлений, протокола, повестки. Вышла в сопровождении вооруженного автоматом человека», - неужто не будет никакой реакции?

Уважаемый Министр внутренних дел, это нормально? Так и должно  быть?

И напоследок.

Зульфия, в твоём труде было все. Как ты это сделала?! Повествование о боли, страхе и звериной эйфории перебивала островками человеколюбия и стойкости духа.

Не могу не процитировать пару трогательных моментов.

«Он (тот самый Нуртлек, по жизни помогающий людям всем, чем может, добродушный рубаха-парень, - ред. Н.Ж.) сидел некоторое время рядом со мной, давал показания. Избитый, с окровавленным лицом, держась за почки, он увидел меня, удивился, что привели даже такую немолодую женщину, как я, ему так жалко меня стало видно, и вдруг улыбнулся так широко, тепло и говорит: апа, мен мынадан шықсам сізге кұшті подарок алып беремын (если отсюда выйду, я вам сделаю хороший подарок).”

“Он  (70-летний Жумабай Доспанов - известный журналист, гражданский активист, военный историк, автор серии книг «Казахские офицеры в Великой Отечественной войне») даже попросил судью – дайте мне 10-15 суток, чтобы я до конца увидел всё, на что способна наша власть, у меня и денег нет ваши штрафы оплачивать”.

Я хочу напомнить власти, что эти люди и многие другие – не террористы, не мародеры и даже не хулиганы. Они вышли на площадь с миром, отстаивая свои права или сочувствуя таковым, и они не должны привлекаться к ответственности и бесчеловечному отношению.

Не забывайте, вы служите народу, а не наоборот. 

P.S. Это история, рассказанная лишь одним человеком. А сколько ещё могли бы рассказать такие же люди, оказавшиеся в жерновах правоохранителей.

Зульфия, продолжи публикацию из первых уст про «Динамо» и не только. Страна должна знать своих героев.

Нурлан Жолболов, 18.01.2022 г., г. Атырау.

18 января, 11:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz